Региональные власти игнорируют исполнение майского указа

Региональные власти игнорируют исполнение майского указа

Почти в 60% российских регионов саботируют исполнение майских указов Владимира Путина от 2012 года по росту зарплат бюджетников: по большей части «за бортом» остались работники больниц и поликлиник.
Российская экономика / Павел Еськов 04 Июн 2019, 14:45
Региональные власти игнорируют исполнение майского указа

К такому выводу пришла Счетная палата, проверив исполнение бюджета в здравоохранении за прошлый год. Выяснилось, что в 50 регионах из 85 зарплата среднего и младшего медицинского персонала не изменилась.

Из истории вопроса

В майских указах Владимира Путина от 7 мая 2012 года была поставлена задача довести зарплаты бюджетников к 2018 году до 200% от средних трудовых доходов по региону.

Вместе с тем уже два года назад, в мае 2017-го, глава лояльной власти партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на заседании Госсовета бил тревогу, что майский указ исполняется лишь формально, а зарплаты бюджетников растут лишь «на бумаге».

«Указы о повышении зарплаты бюджетникам исполняются только в том случае, если врачи и учителя работают на 2–2,5 ставки», – отметил он.

А осенью уже 2018 года аналогичные выводы сделали и эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС): младший медицинский персонал от указа не только не выиграл, но даже пострадал. За пять лет – с 2013-го по 2018-й – его численность снизилась более чем в 2 раза – с 687 тыс. человек до 299 тыс., а врачей – на 3%.

«Активно применялась практика перевода младшего медперсонала на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате не менялись, – указано в исследовании. Часть обязанностей брал на себя средний медперсонал. В результате эти работники лишились льгот – сокращенной рабочей недели и дополнительного отпуска», писали тогда эксперты академии.

Вот и Счетная палата подтвердила, что за минувший год Министерство здравоохранения не выполнило сразу три из пяти показателей национальной программы «Развитие здравоохранения», одним из которых и было предусмотрено повышение зарплаты среднего и младшего медицинского персонала. И это при том, что в Минздраве, в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) и Роспотребнадзоре аудиторы выявили недостаточные показатели уровня исполнения расходов. Так, министерство освоило 68,9% средств, Роспотребнадзор – 39,9%, а ФМБА – и вовсе 32,4%.

«Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией ФАИП. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов», приводятся в отчете Счетной палаты слова аудитора Михаила Меня.

Кроме того, у Росздравнадзора и Роспотребнадзора проверка выявила нарушения и недостатки при использовании субсидий на выполнение госзадания.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться