Орешкин обещает Путину рост экономики выше прогноза

Орешкин обещает Путину рост экономики выше прогноза

Согласно оценке Максима Орешкина, темпы роста отечественной экономики по итогам текущего года могут превысить прогнозные значения в 1,3%.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Июн 2019, 08:00
Орешкин обещает Путину рост экономики выше прогноза

Как доложил глава Минэкономразвития президенту Владимиру Путину, инфляция достигла своего максимума в марте, составив 5,3%.

«Но наши оценки — это самая слабая цифра в этом году», — сообщил Орешкин, добавив, что свой пик рост потребительских цен прошел, а далее начнет замедляться.

«И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться», — отметил министр.

«В целом по году прогноз [по росту ВВП – «Фингазета»] - 1,3%. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем», — сказал Орешкин.

При этом министр отметил, что ведомство пока не пересматривает прогноз: «Будем смотреть, как ситуация разворачивается. Здесь самое главное — продолжать работу».

По предварительным оценкам Росстата, по итогам первого квартала 2019 года рост ВВП составил 0,5%. Это оказалось несколько ниже прогноза Минэкономразвития, ожидавшего рост на 0,8%.

Вместе с тем, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин объявил собственный прогноз по росту экономики, согласно которому подъем ВВП России по итогам текущего года, «скорее всего, не превысит 1%».

«Я в конце прошлого года, при утверждении бюджета, говорил о моих оценках выполнения цели по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что она будет около 1% или ниже. Я сохраняю свой прогноз. То есть, он будет положительный, но ниже 1%», - заявил Кудрин в беседе с журналистами.

Кстати, еще в конце прошлого года Кудрин заявлял о «застойной яме», в которую, по его мнению, попала российская экономика.

«Даже вот в эти успешные годы темпы роста экономики не превышают 1,6%–1,8%. А в 2019 году рост экономики будет еще ниже», - прогнозировал глава Счетной палаты в ноябре 2018-го.

Согласен с оценкой Кудрина и вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков.

«Никаких реальных системных действий по улучшению экономического климата у нас не предпринимается. Для перехода на другой уровень роста у нас есть все ресурсы и возможности, однако мешают оковы в виде непомерного налогообложения, завышенной ключевой ставки и так далее. И поскольку государство не предпринимает никаких шагов по изменению ситуации, годовой результат роста ВВП даже на уровне в 1% можно смело рассматривать как подвиг экономики вопреки всему. Потому что совершенно непонятно, с чего бы ей вообще расти», — с сожалением резюмирует Остарков.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться