Отмечая рост экономики России в прошлом году, ВБ ухудшил прогноз на текущий

Отмечая рост экономики России в прошлом году, ВБ ухудшил прогноз на текущий

Всемирный Банк (ВБ) отметил рекордный рост экономики России в минувшем году, однако на итоги 2019 смотрит пессимистично.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Июн 2019, 15:00
Отмечая рост экономики России в прошлом году, ВБ ухудшил прогноз на текущий

Как говорится в июньском докладе «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций», рост ВВП России в 2018 году «достиг шестилетнего максимума с показателем в 2,3%».

По мнению аналитиков ВБ, такой результат обусловлен повышением мировых цен на нефть, увеличением прибыли от экспорта, а также реализацией нескольких крупных энергетических проектов и проведением чемпионата мира по футболу.

«На этот показатель не повлияло усиление санкций, и давление мирового финансового рынка», - подчеркивается в исследовании.

Но, в то же время, ВБ снизил прогноз по росту российской экономики по итогам текущего года с 1,4% до 1,2%.

Впрочем, оценка по темпам роста российского ВВП на 2020-2012 годы осталась неизменной — на уровне 1,8%.

Основной причиной ухудшения прогноза на текущий год является сокращение нефтяной добычи. Но дело не только в этом. Действия, которыми экономические власти страны гордятся, в умы аналитиков Мирового банка не вселяют оптимизма.

«Ужесточение денежно-кредитной политики в сочетании с повышением налога на добавленную стоимость в начале 2019 года также способствуют ослаблению экономического роста в течение оставшейся части 2019 года»,— отметили в организации. Так же в качестве негатива там упоминают и санкции против российской экономики.

Вне всякого сомнения, Всемирный банк является не только гигантским ростовщическим кошельком, но и мощным мозговым центром. А, значит, его прогнозы не могут оставить равнодушными руководителей экономического блока.

«Новый прогноз <…> отражает глобальные понижательные тенденции, и в этом смысле он сближается с ожиданиями Минэкономразвития», - заявил глава МЭР Максим Орешкин.

По его словам, ВБ, как правило, отмечает тенденции - слабые и глобальные.

«Если вы посмотрите наш прогноз прошлогодний, мы говорили о том, что будет слабая динамика мировой экономики. Никто нам не верил», — сказал Орешкин, добавив, что позиция Минэкономразвития по-прежнему остаётся неизменной: ведомство прогнозирует рост ВВП России на 1,3% по итогам 2019 года.

Кстати, двумя днями ранее министр убеждал президента России Владимира Путина в том, что темпы роста отечественной экономики по итогам текущего года могут даже превысить прогнозные значения.

Правда, чуть ранее известный скептик - глава Счетной палаты Алексей Кудрин в беседе с журналистами заявил, что рост ВВП России по итогам текущего года, «скорее всего, не превысит 1%».

«Я в конце прошлого года, при утверждении бюджета, говорил о моих оценках выполнения цели по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что она будет около 1% или ниже. Я сохраняю свой прогноз. То есть, он будет положительный, но ниже 1%», - указал Кудрин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться