Более половины россиян считают, что страна зависла в кризисе

Более половины россиян считают, что страна зависла в кризисе

Россия находится в экономическом кризисе, и никакого улучшения ситуации за последние годы не произошло – в этом уверены более половины – 51% -жителей страны.
Российская экономика / Павел Еськов 06 Июн 2019, 08:30
Более половины россиян считают, что страна зависла в кризисе

Не замечают экономических проблем государства лишь 5% наших сограждан, а остальным пришлось перераспределять бюджет в пользу еды, искать работу и источники средств для выплаты кредитов.

Как отмечается в исследовании холдинга «Ромир», безработица, снижение зарплат и рост цен довели россиян до состояния повышенной тревожности.

Из истории исследования:

В 2016 году о том, что страна находится в состоянии кризиса высказались 71% опрошенных. Правда, в 2017-м многие из наших сограждан решили, что кризис отступил, а потому о плохом состоянии экономики заявляли лишь 40% россиян.

Судя по всему, улучшение восприятия ситуации в стране было недолгим – уже по итогам прошлого года о кризисе вновь высказались 51% респондентов.

В целом наличие экономических проблем в стране признает 89% россиян. Отметим, что в 2017-м их доля составляла 86%.

Еще 38% соотечественников признают, что в стране существуют «некоторые проблемы экономического характера».

По мнению преобладающего большинства респондентов – 79% - кризис дает себя знать ростом цен и инфляцией. Причем, на подорожание товаров преимущественно жалуются люди старше 60 лет, жители городов-миллионников и те, чьи доходы находятся на среднем уровне.

Серьезнее всего за прошедшие два года обострился вопрос о сокращении заработной платы. Причем, если в 2017 году на это жаловался 21% жителей страны, то теперь количество таких работников возросло вдвое – до 42%.

Причем, о росте безработицы и сокращениях персонала на предприятиях говорят уже 32% опрошенных – против 23% в 2017 году. А еще 12% респондентов жалуются на трудности с выплатой кредитов.

По мнению президента исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милехина, похоже, что в 2017 году россияне жили ожиданием позитивных перемен, однако надежды их не оправдались.

«Ни 2018-м, ни в текущем году ситуация легче не стала. Цены продолжают ползти вверх, а роста доходов нет, что заставляет наших соотечественников опять называть обтекаемое понятие “экономических трудностей” тревожным словом “кризис”», – констатировал он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться