Руководители экономического блока кабмина РФ поспорили о риске рецессии

Руководители экономического блока кабмина РФ поспорили о риске рецессии

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе первого заседания на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) предупредил о риске рецессии в российской экономике. Глава Центробанка сказала, что рост ВВП не связан только со снижением ставки.
Российская экономика / Сергей Сильченко 06 Июн 2019, 12:35
Руководители экономического блока кабмина РФ поспорили о риске рецессии

Экономический рост должен быть сбалансирован и стимулы роста ВВП не связаны только со снижением ставки и увеличением кредитования экономики, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«На наш взгляд, смягчение денежно-кредитной политики в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, не дадут повышения темпов экономического роста, создадут дополнительные риски для инфляции и для финансовой стабильности», – отметила она.

При этом глава финансового регулятора не согласилась с предложением Максима Орешкина увеличить кредитование экономики за счет сдерживания потребительского кредитования.

По мнению главы Минэкономразвития, в российской экономике в 2021 году может наступить рецессия из-за перекосов в потребительском кредитовании, поэтому «с этим нужно что-то делать».

Главу Минэкономразвития не пугает предсказанная экспертами рецессия

Ранее Максим Орешкин неоднократно говорил, что в перспективе не ожидает технической рецессии в России. Более того, во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным он сказал, что рост экономики по итогам 2019 года будет выше прогнозов.

При этом ведомство Орешкина пока сохраняет свой прогноз по росту ВВП в текущем году на уровне 1,3%.

Вместе с тем Эльвира Набиуллина в первый день форума заявила, что Банк России считает рост потребительского кредитования общей проблемой экономики, а не проблемой финансового надзора. Она отметила, что люди с низкими доходами вынуждены занимать все больше и больше.

По ее словам, Центробанк пытается затормозить темпы роста потребкредитования, хотя на сегодняшний день они и не представляют опасности для финансовой стабильности страны. При этом она отметила, что ЦБ РФ готов к снижение ключевой ставки. «Мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ставки», – сказала она.

По ее словам, денежно-кредитная политика сейчас умеренно жесткая и нынешняя ключевая ставка 7,75% выше нейтральной, которую регулятор оценивает на уровне 6-7%.

Вместе с тем глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в ходе форума, что экономика России не достигнет запланированного роста ВВП в 3%, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира, из-за слабой реализации структурных реформ.

Кудрин не верит в рост ВВП России выше 1% по итогам текущего года

«Я в конце прошлого года при утверждении бюджета говорил о моих оценках выполнения цели по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что она будет около 1% или ниже. Я сохраняю свой прогноз. То есть он будет положительный, но ниже 1%», – говорил Кудрин ранее.

Еще в конце прошлого года Алексей Кудрин заявлял о «застойной яме», в которую, по его мнению, попала российская экономика.

«Даже вот в эти успешные годы темпы роста экономики не превышают 1,6%–1,8%. А в 2019 году рост экономики будет еще ниже», – прогнозировал глава Счетной палаты в ноябре 2018-го.

В свою очередь первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, выступая на ПМЭФ, заявил, что Минфин против использования золотовалютных резервов для стимулирования роста экономики и финансирования нацпроектов. По его мнению, накопление резервов является основой безопасности страны, поэтому их излишняя трата приведет к ослаблению бюджетного правила.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться