Снижению Центробанком ключевой ставки могут помешать внешние факторы

Снижению Центробанком ключевой ставки могут помешать внешние факторы

Банк России готов рассмотреть в ближайшее время снижение ключевой ставки, которая пока превышает нейтральный уровень в 6—7%, заявила Эльвира Набиуллина. Но внешние факторы и общее состояние мировой экономики могут стать противовесом снижения ставки.
Российская экономика / Сергей Сильченко 06 Июн 2019, 16:00
Снижению Центробанком ключевой ставки могут помешать внешние факторы

«У нас политика, мы ее называем умеренно жесткой, действительно ключевая ставка выше нейтральной, мы оцениваем нейтральную ставку в 6—7%. Наша ключевая ставка чуть выше нейтральной, мы поднимали ставку в конце прошлого года, потому что видели нарастание инфляционных рисков, в том числе связанных с повышением НДС», — сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста» Петербургского международного экономичного форума (ПМЭФ).

«Мы опасались, что повышение НДС может вызвать вторичный эффект из-за того, что инфляционные ожидания в нашей стране не заякорены и остаются на повышенном уровне, и поэтому приняли упреждающие меры. Они дали свой эффект, инфляция достаточно быстро стала снижаться, поэтому мы сказали, что мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ключевой ставки», — подчеркнула она.

Руководители экономического блока кабмина РФ поспорили о риске рецессии

Экономический рост должен быть сбалансирован и стимулы роста ВВП не связаны только со снижением ставки и увеличением кредитования экономики, заявила Набиуллина.

«На наш взгляд, смягчение денежно-кредитной политики в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, не дадут повышения темпов экономического роста, создадут дополнительные риски для инфляции и для финансовой стабильности», – отметила она.

Судя по выступлению Эльвиры Набиуллиной, основной финансовый регулятор страны готов идти на стимулирование экономического роста путем снижения ставки рефинансирования и, следовательно, насыщения российской экономики более доступными кредитными ресурсами. Однако этот процесс будет растянут во времени, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Банк России в этом году может снизить ключевую ставку

Выступая на первом заседании ПМЭФ, глава Центробанка заявила, что регулятор пристально следит за внутренними и внешними экономическими процессами. По ее мнению, сейчас сложился умеренно жесткий подход к монетарной политике внутри страны, а внешние факторы менее предсказуемы для оценки их воздействия в будущих периодах. Но даже несмотря на это, Банк России, в принципе, готов снижать стоимость денежных ресурсов.

При этом смягчение денежно-кредитной политики, в условиях, когда ограничения лежат во внешней сфере, могут не дать повышения темпов экономического роста, а наоборот, возможно создадут дополнительные риски для общего уровня инфляционных ожиданий в экономике и роста инфляции, что может пошатнуть финансовую стабильность.

Но на данный момент в российской экономике сложилась вполне благоприятная ситуация по инфляционным ожиданиям, что дает повод для оптимизма и возможного пересмотра монетарной политики регулятора в сторону смягчения уже на ближайшем заседании, которое пройдёт 14 июня.

Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки уже 14 июня

Вместе с тем эксперты, хоть и приветствуют решение ЦБ РФ, но вместе с Эльвирой Набиуллиной отмечают риски, которые исходят от потребительского кредитования населения, уже грозящим российской экономике общим ростом закредитованности россиян.

Этот факт крайне негативен особенно на фоне снижения реальных доходов населения и замедления темпов развития российской экономики, наравне с падением покупательной способности граждан. Поэтому такая ситуация может стать неприятным сюрпризом для многих по причине роста объема просроченных долгов в банковской сфере.

Однако сам факт роста потребительского кредитования, по словам главы ЦБ РФ, есть проблема экономического характера, а не надзорного, что в целом на сегодня не является препятствием для снижения ключевой ставки.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, у российской экономики есть много проблем и последовательное их решение привязано друг к другу. Однако есть факторы, которые находятся вне рамок влияния Банка России, включая внешние факторы и общее состояние мировой экономики. Именно они могут лечь в основу противовеса при рассмотрении вопроса о снижении ключевой ставки.

В настоящее время ставка ЦБ РФ составляет 7,75% годовых. Центробанк 26 апреля в третий раз подряд сохранил ее без изменений, потому что годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться, а текущие темпы прироста потребительских цен складывались несколько ниже прогноза.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться