Кудрин предлагает забрать Росстат у Орешкина

Кудрин предлагает забрать Росстат у Орешкина

Росстат следовало бы вывести из подчинения Минэкономразвития, поскольку статистическая служба должна быть независима от ведомств, занимающихся планированием экономической политики.
Российская экономика / Павел Еськов 07 Июн 2019, 15:00
Кудрин предлагает забрать Росстат у Орешкина

Такую точку зрения на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Я раньше спокойнее к этому относился. Но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить Росстат из-под Минэкономразвития. <…> Может быть, отдельно правительству, аппарату правительства», - сказал он.

По мнению Кудрина, при подчинении Росстата Минэкономразвития, возникает конфликт интересов.

«Мы всегда думали, что это не так уж важно. Я в данном случае абсолютно доверяю [главе Минэкономразвития Максиму – «Фингазета»] Орешкину, но все-таки доверие [к ведомству] снижается и возникает подозрение, это очень плохо», - добавил глава Счетной палаты.

Из истории вопроса

Федеральная служба государственной статистики находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого она также подчинялась министерству в 2004 году, а также в период с 2008 по 2012 год.

В 2017-м передача Росстата Минэкономразвития произошла после того, как данные ведомства и используемую методологию раскритиковал министр Максим Орешкин.

С декабря 2018 года Росстат возглавляет Павел Малков, работавший до этого директором департамента государственного управления Минэкономразвития, а еще раньше — замдиректора департамента государственного регулирования в экономике этого же министерства.

Вместе с тем, отчеты Росстата по-прежнему вызывают немало нареканий у экспертов. Так, только за нынешний год ведомство, изменив методологию расчетов, неожиданно для общества «сократил» падение реальных доходов сограждан за период с 2013 по 2018 годы с 10,9% (по старой методике) до 8,3%. Правда, по итогам первого квартала, доходы вновь обрушились на 2,3%...

Буквально ошарашил экспертов и отчет ведомства о росте экономики в прошлом году на 2,3%, в то время как ранее даже глава МЭР Максим Орешкин был гораздо скромнее в своих прогнозах – он предсказывал рост по итогам 2018-го в 1,6%.

А в конце прошлого ведомства статистическому ведомству пришлось и вовсе отозвать оценку роста промышленного производства за апрель, поскольку в ней обнаружилась ошибка: ведомство скорректировало показатель годового прироста с 4,9% до 4,6%.

Кстати, после этого Орешкин вновь раскритиковал Росстат, назвав ошибки «недопустимыми».

Впрочем, несмотря на это, министр экономики «отдавать» статистическое ведомство кому бы то ни было, не намерен. И никакого конфликта интересов, обнаруженных Кудриным, на его взгляд тоже нет.

«У нас выстроена система “китайских стен” с отсутствием каких-либо контактов, систем доступа и какого-либо влияния на работу с точки зрения формирования статистики. Поэтому здесь абсолютно никаких проблем нет», – считает Орешкин.

Такой же точки зрения придерживается и глава Росстата Павел Малков, назвавший предложение главы Счетной палаты о выводе его ведомства из ведения Минэкономразвития «вопросом политическим».

«То, что сказал Алексей Леонидович, есть вопросы политические, а есть вопросы производственные. И этот вопрос политический, я же занимаюсь вопросами производства», — сказал он.

По словам Малкова, в его ведомстве работает огромное количество людей, и каждый отвечает за свой кусочек работы. Есть и очень жесткая методология.

«Все это связано, на это невозможно повлиять извне. <…> Система статистики защищена от любого давления. Не важно, где она, кому она подчиняется, кто ее курирует, кто ее координирует. Сам процесс расчета цифр не зависит ни от чего», — добавил глава Росстата.

Он подчеркнул, пройти путь реформ статистическому ведомству проще при дополнительной поддержке извне, и, в первую очередь, Минэкономразвития.

«Наша задача — выстроить качественный производственный процесс», — резюмировал Малков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться