Минэкономразвития ожидает с июля быстрого замедления инфляции

Минэкономразвития ожидает с июля быстрого замедления инфляции

Минэкономразвития РФ считает, что с июля в России ожидается быстрое замедление темпов роста потребительских цен в годовом исчислении на фоне снижения цен на плодоовощную продукцию и ограниченной индексации тарифов с 1 июля.
Российская экономика / Сергей Сильченко 07 Июн 2019, 17:00
Минэкономразвития ожидает с июля быстрого замедления инфляции

«Сейчас, мы видим, начинается снижение цен на плодоовощную продукцию, поэтому от продовольственного сегмента зависит, будет дефляция или нет, но, учитывая ограниченность индексации тарифов с 1 июля, оно будет меньше, чем 1 июля прошлого года, это, конечно, все вместе может сыграть в пользу довольно быстрого замедления инфляции», – сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭМФ).

Руководители экономического блока кабмина РФ поспорили о риске рецессии

Накануне в ходе первого заседания на ПМЭФ руководители экономического блока правительства РФ поспорили о риске рецессии в российской экономике, о чем предупредил Орешкин. По мнению главы Минэкономразвития, в российской экономике в 2021 году может наступить рецессия из-за перекосов в потребительском кредитовании, поэтому «с этим нужно что-то делать».

Однако с ним не согласилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая сказала, что рост ВВП не связан только со снижением ставки.

Ранее она говорила, что сейчас инфляция где-то на уровне 5,1%. «Мы будем уточнять скоро прогноз до конца этого года, но мы считаем, что инфляция вернется в годовом выражении к 4% в начале 2020 года», – сказала она в конце мая.

ЦБ ожидает инфляцию к концу 2019 года чуть выше 4%

Ранее Минэкономразвития сообщало, что инфляция в июне в годовом выражении замедлится до 4,8-4,9% и к концу года может быть ниже 4%. В официальном прогнозе министерства инфляция в России по итогам 2019 года должна составить 4,3%.

Вместе с тем 51% жителей Россия считают, что страна находится в экономическом кризисе, и никакого улучшения ситуации за последние годы не произошло. Согласно исследованиям холдинга «Ромир», не замечают экономических проблем государства лишь 5% россиян, а остальным пришлось перераспределять бюджет в пользу еды, искать работу и источники средств для выплаты кредитов. При этом безработица, снижение зарплат и рост цен довели россиян до состояния повышенной тревожности.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться