ВБ указал на пять рисков для российской экономики

ВБ указал на пять рисков для российской экономики

Усиление санкций, слишком высокие темпы розничного кредитования и недостаточно эффективная реализация национальных проектов являются основными рисками роста экономики России.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Июн 2019, 11:00
ВБ указал на пять рисков для российской экономики

К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка (ВБ), подготовив очередной доклад.

Кроме того, по мнению экспертов, подъему российского ВВП могут помешать новые финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли, а также резкое падение цен на нефть.

Кроме того, в докладе указывается, что российский бюджет теряет от 1% до 2,3% ВВП из-за «теневой занятости», доля которой оценивается в 15,1%-21,2%.

Отметим, что этот нюанс также попал в поле внимания и Татьяны Голиковой. Общаясь с журналистами «Известий», вице-премьер указала, что по итогам 2017 года, - а информации за 2018 года пока нет, теневые доходы достигли 14,5% ВВП.

«Россияне тратят на 13,3 трлн рублей больше, чем официально зарабатывают. Часть этих денег - недоуплаченные налоги, другая часть - выпавшие расходы внебюджетных фондов - Пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования. Если говорить о страховых взносах, то это приблизительно 2,3 трлн рублей», - отметила Голикова.

Вместе с тем, эксперты ВБ в своем исследовании указали и факторы, которые должны положительно сказаться на российской экономике. Так, рост ВВП будут способствовать повышение производительности труда и выполнение национальных проектов, направленных на развитие человеческого капитала.

Отмечая рост экономики России в прошлом году, ВБ ухудшил прогноз на текущий

Кстати, на прошлой неделе в другом докладе - «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций», - Всемирный Банк, отметив рекордный рост экономики России в минувшем году, снизил прогноз на год нынешний с 1,4% до 1,2%.

В то же время, оценка по темпам роста российского ВВП на 2020-2012 годы осталась неизменной — на уровне 1,8%.

Основной причиной ухудшения прогноза на текущий год является сокращение нефтяной добычи.

«Новый прогноз <…> отражает глобальные понижательные тенденции, и в этом смысле он сближается с ожиданиями Минэкономразвития», - заявил ранее на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава ведомства Максим Орешкин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться