Голикова отчиталась о снижении бедности. Но майский указ все равно под угрозой

Голикова отчиталась о снижении бедности. Но майский указ все равно под угрозой

Количество бедных россиян, с доходами ниже прожиточного минимума, в прошлом году сократилось на 400 тысяч человек и составляет 12,9% населения.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Июн 2019, 17:00
Голикова отчиталась о снижении бедности. Но майский указ все равно под угрозой

Об этом в интервью журналистам газеты «Известия» заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

В январе сообщалось, что за девять месяцев 2018 года уровень бедности составил 13,3%.

Из истории вопроса

В мае 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству снизить уровень бедности в стране до 2024 года в два раза. Об этом говорится в тексте его указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», более известном, как «майский указ».

Тем не менее, в том, что жизнь в нашей стране «далека от идеала», а майский указ буксует, в апреле даже признал премьер Дмитрий Медведев, отчитываясь в Госдуме о работе своего кабинета в минувшем году.

«Некоторые [граждане – «Фингазета»] просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», - отмечал Медведев.

По словам госпожи Голиковой, решение вопроса бедности лежит, с одной стороны, в плоскости увеличения различных видов и форм социальной поддержки, а с другой стороны — в экономическом росте.

«Снижение бедности в два раза - национальная цель номер один», - заявила вице-премьер, общаясь с журналистами.

Вместе с тем, даже самые элементарные математические расчеты заставляют усомниться в реальности выполнения президентского поручения: если на данный момент в стране 19 миллионов граждан живут ниже уровня бедности, то, согласно, майскому указу, к 2024 году число таких россиян должно снизиться до 9,5 млн человек. Значит, в периоде с 2019 по 2023 год число бедняков должно ежегодно сокращаться более, чем на 2 миллиона, и уж никак не на 400 тысяч!

Однако директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что в нашей стране на сегодняшний день отсутствуют факторы для роста реальных доходов россиян.

«Увеличение или уменьшение значения показателя на 1% находится в пределах статистической погрешности. Чтобы говорить о реальном росте, нужны значения прироста в 3–4%. Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее этих 3–4%, — это разговор о пустом», - указывает она.

Такой же точки зрения придерживается и директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон.

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», - считает эксперт. Он напомнил, что после роста на 2,7% в четвертом квартале прошлого года, в январе-марте нынешнего ВВП резко притормозил до 0,5%.

«Маловероятным» считает снижение уровня бедности и рост реальных доходов россиян по итогам текущего года и Счетная палата. Как указывает контрольное ведомство в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета за первый квартал текущего года, - «Национальные цели по снижению уровня бедности и повышению уровня благосостояния в России вряд ли будут выполнены».

…Впрочем, может быть госпоже Голиковой известно по исполнению майского указа нечто, о чем не в курсе ни Счетная палата, ни эксперты?

Хотя, если честно, на наш взгляд, сокращение бедности в два раза все больше напоминает горизонт: вроде, при движении вперед, ты приближаешься к нему, а он от тебя все равно убегает…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться