Минздрав хочет, чтобы не было ни сигарет, ни водки

Минздрав хочет, чтобы не было ни сигарет, ни водки

Минздрав хочет создать новые проблемы для потребителей алкоголя и табачной продукции: ведомство подготовило законопроект об ограничении торговли этой продукцией.
Российская экономика / Павел Еськов 13 Июн 2019, 14:05
Минздрав хочет, чтобы не было ни сигарет, ни водки

Как стало известно журналистам газеты «Известия», еще в январе Минздрав внес в Госдуму документ, предполагающий дополнительные ограничения для торговли алкоголем и табачными изделиями.

Согласно проекту, спиртное и сигареты запретят продавать в обычных магазинах. Реализация этих товаров будет допустима только в специализированной рознице, куда закроют вход несовершеннолетним.

Депутаты предложили закрепить ограничения в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», меры направлены на то, чтобы затруднить приобретение алкоголя и сигарет.

Как указывается в отзыва кабмина на предложение Минздрава, концепция законопроекта поддерживается.

«По мнению экспертов, приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространенность повышают потребление данных продуктов», — говорит один из источников.

Вместе с тем, по словам экспертов, поправки об организации специализированной розницы нужно вносить не в закон о торговле, который содержит лишь общие требования, а в отраслевые нормативные акты. Это законы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма… » и «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта… ». Именно в них сейчас содержатся нормы по торговле алкоголем и сигаретами.

В пресс-службе Минздрава отказались комментировать проект законопроекта до определения официальной позиции правительства.

В то же время, один из авторов документа депутат ЛДПР Андрей Свинцов пояснил, что намерен скорректировать документ с учетом высказанного замечания ведомства и заново внести в Госдуму.

«Ключевая цель нашего законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления», — отметил Свинцов.

Вместе с тем, как рассказала заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева, Федеральная антимонопольная служба не поддержала законопроект.

«Эти меры не окажут существенного влияния на потребление продукции. Однако новшества могут создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка. К тому же есть опасность, что сократится общее количество магазинов либо часть переориентируется исключительно на продажу алкогольной и табачной продукции, перестав торговать другими товарами», - указала она.

Кстати, схожей позиции придерживается и Минэкономразвития. Как следует из сопроводительной документации к проекту Минздрава, по мнению этого ведомства, есть риск, что из-за новых мер снизится количество магазинов, торгующих социально значимыми продуктами, например хлебом и молоком. А, значит, мелкие населенные пункты могут остаться и без специализированной алкогольно-табачной розницы.

«Минфин считает, что действующим законодательством предусмотрено достаточно мер, обеспечивающих контроль за розничной продажей алкогольной продукции, для того, чтобы избежать негативного влияния на здоровье граждан», - пояснили «Финансовой газете» в ведомстве.

В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что сегодняшний формат продажи табака и алкоголя и так достаточно жесткий: есть и возрастные, и временные ограничения. Отправка этих товаров в специализированные магазины не снизит их потребление, а вот издержки ритейла значительно вырастут.

Кроме того, не совсем ясно, как на практике реализовать запрет на вход в магазин для несовершеннолетних.

«Если сейчас алкоголем торгуют 250 тыс. точек, то после одобрения парламентской инициативы, это приведет к их массовому закрытию», - указывает председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.

По его словам, инициатива депутата частично копирует опыт скандинавских стран. Так, к примеру, в Швеции в обычных магазинах можно купить пиво максимальной крепостью 2,4%, а в специализированной государственной рознице — весь остальной алкоголь.

Эксперт поддерживает ограничения: по его мнению, стоит не только отделить алкоголь с табаком от других товаров, но и сократить количество магазинов, чтобы получить больший эффект.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться