Инфляция в России по итогам мая не изменилась и составила 0,3%

Инфляция в России по итогам мая не изменилась и составила 0,3%

Инфляция в России по итогам мая 2019 года составила 0,3% и не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Банка России «Инфляция на потребительском рынке» за май. Наибольший прирост цен отмечен в группе плодоовощной продукции.
Российская экономика / Сергей Сильченко 14 Июн 2019, 16:10
Инфляция в России по итогам мая не изменилась и составила 0,3%

В том числе базовая инфляция в мае составила 0,3% по сравнению с апрелем, прирост цен на продовольственные товары – 0,4%, без учета плодоовощной продукции – 0,2%, прирост цен на плодоовощную продукцию – 2,0%, на непродовольственные товары – 0,2%, без учета бензина – 0,2%, прирост цен на платные услуги – 0,4%.

Вместе с тем, цены на бензин в России в мае выросли на 2,8% по сравнению с маем 2018 года, сообщила на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«В годовом выражении цены на бензин выросли в мае на 2,8%, и, видимо, в ближайшее время темпы их роста будут оставаться сдержанными», – сказала она.

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5% и прогноз годовой инфляции до 4,7%

Между тем с начала года нарастающим итогом инфляция в мае составила 2,4%, базовая инфляция – 1,9%, прирост цен на продовольственные товары – 3,5%, без учета плодоовощной продукции – 1,7%, прирост цен на плодоовощную продукцию – 18,3%, на непродовольственные товары – 1,6%, без учета бензина – 1,7%, прирост цен на платные услуги – 2,1%.

По сравнению с маем 2018 года рост цен в пятом месяце текущего года составил 5,1%. Базовая инфляция составила 4,7%, прирост цен на продовольственные товары – 6,4%, без учета плодоовощной продукции – 5,9%, прирост цен на плодоовощную продукцию – 9,7%, на непродовольственные товары – 3,8%, без учета бензина – 3,9%, прирост цен на платные услуги – 5,1%.

Минэкономразвития ожидает с июля быстрого замедления инфляции

Набиуллина также отметила, что Банк России не исключает дефляцию. «Мы не исключаем, что может быть дефляция в летние месяцы или в сентябре», – сказала она. При этом, по ее словам, регулятор ожидает ограничения проинфляционных рисков в части продовольствия.

«В дальнейшем мы ожидаем, что рекордные посевные площади, ранняя весна и в целом пока благоприятные погодные условия позволят получить хороший урожай овощных, зерновых и других культур. С начала этого года внутренние и мировые цены на зерно снизились. Все это ограничивает проинфляционные риски в части продовольствия», – сказала глава Центробанка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться