Чиновники вывели из числа бедных всех владельцев огородов

Чиновники ряда регионов в рамках борьбы с бедностью населения решили отказывать в предоставлении государственных пособий тем гражданам, у кого есть огород или свободная жилая площадь.
Российская экономика / 17 июня 2019, 11:35
Чиновники вывели из числа бедных всех владельцев огородов

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд.

Как удалось узнать журналистам газеты «Известия», ознакомившимся с документами из ряда областей, кое-кто из власть предержащих предложил скорректировать сами критерии нуждаемости в господдержке: они уверены, что необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, зато «сэкономленные» деньги направить на помощь действительно бедным гражданам.

Так, к примеру, в Ивановской области чиновники выделили группу бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния – продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания»…

В Томской предлагают при определении дохода семьи учитывать также кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья. Кроме того, в этой области также не хотят помогать тем, кто воспользовался пособием, но не прошел курс повышения квалификации, не устроился на работу или не смог развить подсобное хозяйство…

В Нижегородской настаивают на введении ответственности для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту…

Как отмечают журналисты, большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

Из истории вопроса

Задачу снизить уровень бедности вдвое поставил в майском указе президент Владимир Путин в прошлом году: к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения.

Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что их как финансово, так и организационно обеспечивают региональные власти.

Вместе с тем, по данным Минтруда, критерии нуждаемости для получения социальной поддержки с 2014 года устанавливают именно региональные власти. Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте.

Устанавливать единые критерии для всей страны в Минтруде не видят смысла.

Как указывает начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина, действительно, на данный момент среди получателей адресных пособий существует доля граждан, которая на самом деле малоимущими не нуждается: согласно исследованию института в 2017 году больше половины – 53% – тех, кто получал помощь от государства, фактически бедными не были. При этом сами адресные пособия небольшие – в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте.

«Власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим. Поэтому у региональных чиновников появились различные предложения, как поможет решить задачу участие федерального бюджета», – отмечает эксперт.

Так, к примеру, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из федеральной казны. В Нижегородской сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств, в том числе финансовые. В Новгородской считают, что стоит софинансировать социальный контракт из бюджета государства.

Вместе с тем проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов убежден, что принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета, вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения.

«Предложение прокормиться с помощью огорода и вовсе является циничным. Ведь овощами с собственной грядки не оплатить ни налоги, ни квитанцию за коммуналку», – возмущается эксперт.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32