Рост ВВП России во втором полугодии может ускориться

Рост ВВП России во втором полугодии может ускориться

«Темпы роста во втором полугодии год к году будут выше, чем в первом. Мы ожидаем в рамках базового прогноза», – сказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.
Российская экономика / Сергей Сильченко 17 Июн 2019, 15:10
Рост ВВП России во втором полугодии может ускориться

В пятницу, 14 июня, Центробанк заявил по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до 7,5%, что с учетом опубликованной Росстатом статистики по динамике ВВП в 2018 году – первом квартале 2019 года прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году снижается с 1,2–1,7% до 1,0–1,5%.

«В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов», говорится в пресс-релизе регулятора. По его словам, в 2020 году ожидается рост российской экономики на 1,8–2,3%, а в 2021-м – на 2–3%.

► Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5% и прогноз годовой инфляции до 4,7%

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что во второй половине года рост ВВП может ускорить реализация национальных проектов с дополнительными государственными расходами, которые позволят этот рост увеличивать.

В свою очередь глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что экономика России не достигнет запланированного роста ВВП в 3%, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира, из-за слабой реализации структурных реформ.

«Я в конце прошлого года при утверждении бюджета говорил о моих оценках выполнения цели по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что она будет около 1% или ниже. Я сохраняю свой прогноз. То есть он будет положительный, но ниже 1%», – говорил Кудрин.

По данным Росстата, рост ВВП России в первом квартале замедлился до 0,5%. По оценкам Минэкономразвития, рост российской экономики в апреле ускорился до 1,6% относительно апреля прошлого года, а за первые 4 месяца нынешнего года составил 0,8%. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на весь 2019 год составляет 1,3%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться