Fitch понизило прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,2%

Fitch понизило прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,2%

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз роста ВВП России в 2019 году с 1,5% до 1,2%, но сохранило прогноз на 2020 и в 2021 годы на уровне 1,9% на фоне инвестиций в нацпроекты, снижения инфляции и смягчения денежно-кредитной политики.
Российская экономика / Сергей Сильченко 18 Июн 2019, 09:00
Fitch понизило прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,2%

Как говорится в докладе агентства Global Economic Outlook (GEO), замедление роста экономики в первом квартале текущего года было ожидаемым, учитывая предварительные данные Росстата об увеличении ВВП России только на 0,5% относительно первого квартала прошлого года.

Кроме того аналитики агентства отмечают, что в 2019 году внутреннее потребление будет стимулироваться увеличением госрасходов, а также снижением инфляционного давления и ослаблением эффекта от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%.

В докладе агентства отмечается, что после прохождения пика годовой инфляции в феврале на уровне 5,3% показатель снизился в мае до 5,1%. По мнению аналитиков Fitch, меры правительства по стабилизации внутренних цен на топливо, а также постепенное восстановление внутреннего спроса и снижение цен на продовольствие должны еще ослабить инфляционное давление, особенно после уменьшения эффекта от повышения НДС.

Аналитики Fitch прогнозируют, что рост потребительских цен в России в 2019 году составит 4,5% и будет держаться на уровне близком к 4% в 2020 и 2021 годах.

► Рост ВВП России во втором полугодии может ускориться

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин сказал, что темпы роста российского ВВП во втором полугодии текущего года относительно аналогичного периода прошлого года будут выше, чем в первом полугодии. «Мы ожидаем в рамках базового прогноза», – сказал он.

Вместе с тем в пятницу, 14 июня, Центробанк заявил по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до 7,5%, что с учетом опубликованной Росстатом статистики по динамике ВВП за прошедшие полтора года прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году снижается с 1,2–1,7% до 1,0–1,5%, но в последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов. Далее, по мнению аналитиков Банка России, в 2020 году ожидается рост российской экономики на 1,8–2,3%, а в 2021-м – на 2–3%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться