Кудрин предрек России социальный взрыв из-за высокого уровня бедности

Кудрин предрек России социальный взрыв из-за высокого уровня бедности

Алексей Кудрин не исключает «социального взрыва» в стране, если уровень жизни россиян продолжит падение, а бедность продолжит расти.
Российская экономика / Павел Еськов 18 Июн 2019, 14:00
Кудрин предрек России социальный взрыв из-за высокого уровня бедности

Такое мнение глава Счетной палаты высказал в программе «Познер» в ходе эфира на Первом канале.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находятся за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживают в семьях, в основном это дети», – сказал Кудрин, отвечая на вопрос, не испытывает ли глава Счетной палаты опасений, что продолжающееся падение уровня жизни граждан России на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

По его словам, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», – сказал он.

В связи с этим глава Счетной палаты предложил принять ряд мер по выплатам пособий, которые сразу снизят уровень бедности на 30–-40%.

«Мы подготовили предложения, которые бы на 30–​40% сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях. <…> Ну, например, есть материнский капитал, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный», – предложил Кудрин. Он также напомнил, что в стране введено пособие для родителей на первого ребенка на случай, если «семья находится в зоне бедности».

«Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года. А вообще-то это мера должна быть распространена на всех», – продолжил он.

Глава контролирующего ведомства уверен, что сумма, требуемая для выплат, посильна для российского бюджета и вполне «могла бы быть использована».

«Это наша забота, и вот это надо сделать срочно. Это на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума», – считает Кудрин.

В то же время в Госдуме посоветовали главе Счетной палаты мобилизовать весь свой потенциал, чтобы избежать возможного социального взрыва в России из-за бедности. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат нижней палаты парламента Ирина Гусева.

«Не Кудрин, а президент [Владимир Путин – «Фингазета»], не скрывая, оголил эту проблематику. С ней нужно бороться», – подчеркнула она.

По словам Гусевой, многие национальные проекты нацелены на решение этой задачи.

«Критиковать – это самый простой вариант, а самый сложный – чиновникам такого уровня нужно мобилизовать весь свой потенциал, а потенциал у Кудрина огромный», – отметила парламентарий.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться