ВВП России за I квартал вырос на 0,5%, что стало хуже расчетов Минэкономразвития

ВВП России за I квартал вырос на 0,5%, что стало хуже расчетов Минэкономразвития

Росстат подтвердил свою первую оценку роста ВВП в I квартале 2019 года на уровне 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении ведомства «О производстве валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2019 года».
Российская экономика / Сергей Сильченко 18 Июн 2019, 17:20
ВВП России за I квартал вырос на 0,5%, что стало хуже расчетов Минэкономразвития

Предварительная оценка Росстата роста российской экономики была опубликована в середине мая и оказалась хуже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП по итогам I квартала на уровне 0,8%.

При этом действующий прогноз Минэкономразвития по темпам прироста ВВП в 2019 году говорит об уровне 1,3% по итогам 12 месяцев. При этом министерство говорило, что есть предпосылки к более высокому росту по итогам года, но уточнение прогноза будет сделано только в августе.

Рост ВВП России во втором полугодии может ускориться

Объем ВВП России в I квартале текущего года составил 24 трлн 487,1 млрд руб. в текущих ценах. Дефлятор ВВП за I квартал по отношению к ценам I квартала 2018 года составил 108,5%.

Напомним, что в IV квартале 2018 года российская экономика выросла на 2,7% относительно того же периода 2017 года, в III квартале – на 2,2%, во II квартале – на 2,2%, в I квартале – на 1,9%. В целом за прошедший год ВВП России вырос на 2,3%.

«На замедление роста индекса физического объема ВВП к соответствующему периоду предыдущего года (в I квартале 2019 года – 0,5%, а в I квартале 2018 года – 1,9%) повлияла, в первую очередь, ситуация в оптовой и розничной торговле, итоги деятельности по операциям с недвижимым имуществом и снижение производства в тепло- и электроэнергетике», говорится в комментариях Росстата.

Центробанк понизил прогноз роста экономики России на фоне замедления инфляции

В пятницу, 14 июня, Центробанк сообщил по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до 7,5%, что понижает прогноз роста ВВП России в 2019 году с 1,2-1,7% до 1,0-1,5% на фоне слабых показателей в I квартал.

При этом он отметил, что в последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться