Минэкономразвития хочет лишать россиян земельных участков за мусор и сорняки

Минэкономразвития хочет лишать россиян земельных участков за мусор и сорняки

Минэкономразвития решило объявить войну заброшенным дачам: ведомство подготовило законопроект, позволяющий изымать у собственников земельные участки за наличие на участках сорняков и бытовых отходов.
Российская экономика / Павел Еськов 19 Июн 2019, 14:10
Минэкономразвития хочет лишать россиян земельных участков за мусор и сорняки

Как указано в документе, который обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, изъятию будут подлежать земельные участки «за систематическое несоблюдение требований пожарной безопасности».

Представители ведомства Максима Орешкина пояснили, что актуальность изъятия земельных участков в связи с систематическим нарушением требований пожарной безопасности подтверждается указом президента России от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».

Как отмечается в документе, новый закон может коснуться абсолютно всех владельцев земельных участков, включая даже тех, у кого он находится в бессрочном или безвозмездном пользовании. Исключение может быть сделано лишь для тех россиян, у которых земля взята в ипотеку или которые проходят процедуру банкротства.

Уточняется, что в случае принятия данного законопроекта участки с нарушениями будут забирать через суд. Однако до этого у землевладельца будет полгода для того, что все исправить.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что проектом закона предлагается изымать землю в случае, если она используется с нарушением требований пожарной безопасности в течение 6 месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений.

Комментируя нововведение, в министерстве пояснили, что в настоящее время все необходимые статистические данные о пожарах запрошены в МЧС России.

«По результатам представления данной статистической информации, а также позиций иных федеральных органов – Миприроды и Минсельхоза, законопроект будет доработан и в окончательной редакции внесен в правительство», – уточнили в пресс-службе.

Перечень нарушений будет устанавливать правительство.

Вместе с тем, как сообщил председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности  и земельным отношениям Николай Николаев, представляющий в нижней палате фракцию «Единой России», в парламент законопроект Минэкономразвития пока не поступал.

Впрочем, к инициативе ведомства депутат отнесся с настороженностью.

«Да, есть проблемы: неиспользованные земельные участки являются опасными, там часто  возникают пожары. Но, с другой стороны, ни в коем случае нельзя путать такие понятия, как право собственности и ответственность за эту собственность. Право собственности должно быть незыблемым. Изъятие собственности – исключительная мера и должно проводиться исключительно по суду, как прописано в Конституции. Что же касается ответственности за владение, конечно, она должна быть», – сказал Николаев. 

В Минэкономразвития тем временем уточнили, что на данный момент законопроект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться