Медведев обвинил Кудрина в популизме и некомпетентности

Медведев обвинил Кудрина в популизме и некомпетентности

Борьба с бедностью в России требует консолидированной работы представителей всех уровней власти, но в рамках своей компетенции и без популистских рассуждений.
Российская экономика / Павел Еськов 19 Июн 2019, 17:00
Медведев обвинил Кудрина в популизме и некомпетентности

Так, на совещании правительства по вопросу достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, вступив в заочную дискуссию с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Из истории вопроса

Ранее Кудрин, участвуя в программе «Познер» на Первом канале, заявил о возможном, по его мнению, «социальном взрыве» в стране, если уровень жизни россиян продолжит падение, а бедность будет расти.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», – сказал Кудрин, отвечая на вопрос, не испытывает ли он опасений, что продолжающееся падение уровня жизни граждан России на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

По словам главы контролирующего ведомства, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

Как отметил Медведев, тема борьбы с бедностью и поддержки семей с детьми является очень важной и резонансной, требующей «внимательной и скрупулезной работы всех органов власти – и исполнительной, и законодательной, и региональной, всех контрольных структур».

«Очевидно, что здесь нет легких решений, она [тема борьбы с бедностью и поддержки семей – «Фингазета»] требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчеркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе», – подчеркнул премьер.

Ранее, во вторник, «эмоциональными» и «гипертрофированными» назвали высказывание Кудрина и в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говорить о росте бедности в России нельзя, хотя число людей, у которых сократились доходы, несколько выросло.

Вместе с тем в эфире Первого канала глава Счетной палаты высказал ряд предложений, позволяющих снизить уровень бедности на 30–40%.

«Мы подготовили предложения, которые бы на 30–​40% сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях. <…> Ну, например, есть материнский капитал, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный», – предложил Кудрин. Он также напомнил, что в стране введено пособие для родителей на первого ребенка на случай, если «семья находится в зоне бедности».

«Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года. А вообще-то это мера должна быть распространена на всех», – продолжил он.

Глава контролирующего ведомства уверен, что сумма, требуемая для выплат, посильна для российского бюджета и вполне «могла бы быть использована».

«Это наша забота, и вот это надо сделать срочно. Это на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума», – считает Кудрин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться