Росстат оставил рост ВВП на уровне 0,5%

Росстат оставил рост ВВП на уровне 0,5%

На прошлой неделе Росстат сообщил о росте ВВП страны в первом квартале на уровне 0,5%, в то время как годом тот оценивался в 1,9%. Он не стал пересматривать уже объявленные ранее предварительный показатель, но эта оценка еще будет пересматриваться и, вполне возможно, она будет увеличена, как это нередко бывает. Тем временем крупные финансовые институты снижают оптимизм относительно перспектив российской экономики.
Российская экономика / Борис Соловьев 22 Июн 2019, 21:05
Росстат оставил рост ВВП на уровне 0,5%

Промышленность смотрит вниз

Промышленное производство за первые 5 месяцев выросло на 2,4%, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Однако в мае наметилась негативная тенденция: показатель вырос относительно мая 2018 г лишь на 0,9%, а по сравнению с апрелем этого года и вовсе наблюдалось падение на 2,1%.

Майский рост промпроизводства в годовом исчислении стал минимальным с декабря 2017 года и оказался значительно хуже ожиданий: согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», рынок ждал роста показателя на 1,4%. Слабые показатели Минэкономразвития объясняет тем, что в этом мае было на 2 рабочих дня меньше, чем год назад, а также замедлением роста нефтяной отрасли из-за ограничения добычи сырья в рамках соглашения ОПЕК+.

В целом по году экономическое ведомство прогнозирует рост промышленности на 2,3%. Однако рыночные эксперты более скептичны – их консенсус прогноз предполагает подъем показателя на 2,0%. Опубликованная в прошлый вторник макроэкономическая статистика не вызвала негативной реакции российского финансового рынка. Связано это с тем, что, во-первых, валютные и фондовые аналитики изначально закладывали в свои финансовые модели более пессимистичные прогнозы по отечественной экономике, нежели Минэкономразвития. Кроме того, во вторник все мировые рынки взлетели из-за слов Дональда Трампа о возобновлении переговорного процесса с Китаем и готовности ЕЦБ еще больше смягчить денежно-кредитную политику.

Негатив торговых войн

Опередив данные Минэкономразвития, рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о пересмотре прогноза роста ВВП России в 2019 году с предыдущих 1,5% до 1,2%. Но его аналитики по-прежнему считают, что наша экономика вырастет на 1,9% в 2020 и в 2021 годах.

Fitch стала третьей организацией, с начала месяца пессимистично пересмотревшей возможности роста российской экономики. Ранее Всемирный банк снизил свою оценку на этот год с 1,4% до 1,2%, а Банк России – с 1,2–1,7% до 1–1,5%. Минэкономразвития пока не меняет свой прогноз, сохраняя его на уровне 1,3%.

Среди позитивных факторов Fitch отмечает спад инфляции с пиковых 5,3% в феврале до 5,1% в мае и ожидает дальнейшее ее ослабление в связи со стабильностью цен на топливо и снижением цен на продовольствие. В целом по году рейтинговое агентство прогнозирует инфляцию в размере 4,5% и дальнейшее ее уменьшение до примерно 4% в 2020–2021 годах.

Впрочем, относительно позитивный прогноз по инфляции может не оправдаться, поскольку уже через неделю истекает срок соглашения правительства с нефтяными компаниями о моратории роста цен на топливо. Риски удорожания бензина и солярки велики: глава Независимого топливного союза Павел Баженов заявлял о росте в мае биржевых цен на бензин примерно на 20%. По данным Росстата, рост цен производителей на бензин в мае по сравнению с апрелем составил 17,5%. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев даже поручил проверить информацию о повышении цен в Сибири и Дальнем Востоке.

Справедливости ради стоит отметить, что эксперты Fitch ухудшили прогноз роста и мировой экономики в следующем году. Хотя в 2019 году мировой ВВП вырастет на 2,8%, в 2020-м прирост будет на процентный пункт меньше из-за снижения прогноза темпов роста экономики Китая с 6,1% до 6%, США с 1,9 до 1,8%, Бразилии с 2,7 до 2,2%. Причина этого – развязанные Соединенными Штатами торговые войны.

Таким образом, отставание России в экономическом развитии от среднемирового уровня и, тем более, развивающихся стран продолжится. Однако в следующие два года наша страна может сравняться в США по темпам экономического роста. Вот только масштабы самих экономик несопоставимы, даже если брать ВВП по паритету покупательной способности, не говоря уж о номинальных цифрах.

Инвестклимат замораживается

Fitch пока не стало пересматривать прогноз по росту ВВП в России в 2020 и в 2021 годах в размере до 1,9%, мотивировав это ожиданиями роста инвестиций в ходе реализации национальных проектов, снижения инфляции и смягчения денежно-кредитной политики. Однако и эти факторы могут не сработать. Финансовые аналитики прогнозируют, что в последующие 2 года ключевая ставка Банка России будет находиться в диапазоне 6–7% годовых. Как и в настоящее время, это будет обеспечивать приток спекулятивных средств в ОФЗ, но не позволит кредитным ставкам снизиться до комфортного реальному сектору экономики уровня.

Еще больше опасений вызывает успешность реализации национальных проектов. Большая их часть предусматривает привлечение частных инвестиций, причем в объемах, равных примерно половине стоимости проектов. Между тем экономический климат в стране оставляет желать лучшего. «Партия Роста» Бориса Титова разработала новый для России индекс «Температура свободы бизнеса», который можно считать индикатором инвестиционной привлекательности страны. Эксперты и члены федерального политсовета партии выставляют каждому важному событию или заявлению оценку по шкале от -30 до +30 градусов. Суммарный показатель мая- июня составил минус 7 градусов.

Наибольшую «теплоту», +15 градусов, получило заявления Владимира Путина о необходимости исключить повышение административной нагрузки на предпринимателей за счет использования новых видов проверок, а также отказаться от архаичных и избыточных контрольно-надзорных функций и проработать вопрос изменения устаревших строительных норм и правил.

Вклад в минус 20 градусов внес проведенный Федеральной службой охраны опрос, согласно которому российский бизнес не доверяет правоохранительным органам, считает их неэффективными и коррумпированным. Чуть лучше, минус 18 баллов, получила оценка заявления Национального союза защиты прав потребителей о набирающем обороты виде мошенничества со стороны силовых структур: путем предоставления в налоговую инспекцию поддельных документов меняется собственник предприятия и директор.

Бесспорно, новый индикатор носит во многом субъективных характер, но состояние инвестиционного климата невозможно описать математической формулой, да и другой оценки привлекательности страны у нас пока нет. И полученные результаты не вдохновляют.

В таких условиях трудно рассчитывать, что наши национальные проекты наберут необходимый объем частных инвестиций. Какие-то средства, безусловно, придут от крупных госкомпаний. Еще часть может быть получена в «добровольно-принудительном» порядке от крупных экспортеров, которые в последние годы неплохо зарабатывают из-за хорошей конъюнктуры основных биржевых товаров и слабого рубля. Но пока нет уверенности, что этого хватит.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться