Россияне не хотят меньше работать и больше отдыхать

Россияне не хотят меньше работать и больше отдыхать

Почти половина наших соотечественников – 48% – не поддерживают идею Дмитрия Медведева по сокращению рабочей недели до четырех дней.
Российская экономика / 24 Июн 2019, 12:10
Россияне не хотят меньше работать и больше отдыхать

Об этом стало известно по результатам исследования ВЦИОМ.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю в будущем сообщил российский премьер-министр на Международной конференции труда в Женеве, состоявшейся в середине июня. 

► Медведев предрек четырехдневную рабочую неделю, о чем в 1952 году говорил Сталин

Из истории вопроса

По словам Дмитрия Медведева, современный технологический прогресс позволяет сократить рабочее время – и в прошлом такие решения способствовали увеличению производительности труда.

Премьер сослался на Генри Форда, столетие назад сократившего на своих заводах рабочую неделю с 48 до 40 часов и получившего резкий рост производительности, а также на более свежий пример новозеландской компании, установившей рабочую четырехдневку.

«Разумеется, это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи – еще предстоят серьезные дискуссии», – добавил Дмитрий Медведев, давая понять, что скорых решений о сокращении рабочей недели ждать все же не стоит.

Вместе с тем положительно к идее четырехдневки отнеслось 29% опрошенных, а 17% заявили, что им все равно. Затруднились ответить 6% респондентов.

Тем не менее столь высокая доля тех, кто не согласен меньше работать и больше отдыхать, связана по мнению экспертов с тем, что люди опасаются, что снизятся их зарплаты.

«Жителей страны перспектива радикального сокращения рабочей недели, скорее, пугает. Ведь никто из власть имущих не удосужился им объяснить – сохранятся ли при четырехдневке нынешние зарплаты. Преобладающая доля населения трудится в частном секторе. А это значит, что работодатель при сокращении трудовой недели запросто может урезать своим наемным рабочим и без того не очень высокие доходы», – пояснил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Действительно, вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя предложение Медведева, аккуратно ретировалась, отметив, что «вопрос остается открытым».

По ее словам, такой шаг потребовал бы серьезных изменений трудового законодательства. Кроме того, еще необходимо оценить, насколько может вырасти производительность труда из-за сокращения рабочей недели.

«Впрочем, Международная организация труда (МОТ) исходит из того, что уровень зарплат и социального обеспечения в результате подобной реформы ухудшаться не должен», – добавила Голикова.

В то же время экс-министр экономики России Евгений Ясин считает преждевременным обсуждение четырехдневки, поскольку «при нынешнем состоянии экономики существует целый ряд гораздо более актуальных проблем, чем досуг работающего населения».

«Для страны на повестке дня должен стоять подъем экономики. После 2007–2008 годов развитие замедлилось. Можно обратиться в сторону Запада и Европы – там эти сложности уже преодолены. И там могут себе позволить думать о сокращении графика. А вот заявление Медведева по поводу четырехдневной рабочей недели к нынешнему состоянию российской экономики не имеет никакого реального отношения», – отметил Ясин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться