Вклад повышения НДС в инфляцию в 2019 году составит 0,6–0,7 п.п. с ростом долговой нагрузки

Вклад повышения НДС в инфляцию в 2019 году составит 0,6–0,7 п.п. с ростом долговой нагрузки

Вклад в рост потребительских цен в 2019 годе от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% составит около 0,6–0,7 процентного пункта (п.п.). При этом долговая нагрузка в 2019–2021 годах продолжит увеличиваться, не создавая рисков для ценовой стабильности.
Российская экономика / 25 Июн 2019, 15:10
Вклад повышения НДС в инфляцию в 2019 году составит 0,6–0,7 п.п. с ростом долговой нагрузки

Центробанк оценивает итоговый вклад повышения НДС в инфляцию в том числе с учетом вторичных эффектов, эти цифры соответствуют нижней границе интервала его ожиданий, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

14 июня Банк России впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,5% годовых – в связи с продолжающимся замедлением годовой инфляции. Регулятор отметил, что в мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне, а рост экономики в первом полугодии складывался ниже ожиданий. В то же время по сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились.

► Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5% и прогноз годовой инфляции до 4,7%

В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%.

Затем, 17 июня, ЦБ РФ вместе со снижением прогноза по уровню годовой инфляции понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году с 1,2–1,7% до 1,0–1,5% на фоне завершения переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранения относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса.

Ранее Минэкономразвития изменило прогноз по инфляции в России в июне до 0–0,1% с 0,2–0,3% по сравнению маем и до 4,6–4,7% с 4,8–4,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

► Центробанк понизил прогноз роста экономики России на фоне замедления инфляции

Вместе с тем банк России в докладе отмечает, что кредитная активность в 2019–2021 годах в целом продолжит увеличиваться устойчивыми темпами, соответствующими повышению платежеспособного спроса и не создающими рисков для ценовой стабильности.

Долговая нагрузка экономики останется на уровнях, не создающих угроз для финансовой стабильности, плавно повышаясь, отмечается в документе.

Но в дальнейшем регулятор ожидает постепенного замедления темпов прироста денежно-кредитных показателей относительно уровня 2018 года, в том числе в связи с мерами, направленными на ограничение повышения долговой нагрузки населения в целом и отдельных заемщиков, а также насыщением розничного кредитного рынка.

Напомним, что с 1 октября 2019 года Центробанк вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН) для предотвращения разрастания «пузыря» на рынке необеспеченного потребкредитования, который растет ускоренными темпами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться