Эксперты оценили влияние пенсионной реформы на экономику России

Эксперты оценили влияние пенсионной реформы на экономику России

Повышение пенсионного возраста в России окажет небольшой положительный эффект на рост экономики страны, но не сможет сгладить стремительное сокращение трудоспособного населения.
Российская экономика / 01 Июл 2019, 08:00
Эксперты оценили влияние пенсионной реформы на экономику России

Такие выводы сделали экономисты во время семинара «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», который прошел в Высшей школе экономики (ВШЭ).

«Повышение пенсионного возраста не полностью компенсирует отрицательный эффект сокращения трудоспособного населения на экономику. Однако без пенсионной реформы негативный эффект был бы вдвое больше», – указала директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

По данным экспертов, к 2035 году количество трудоспособных россиян сократится на 5,4 млн человек, а численность экономически активного населения снизится на 2,8 млн.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, с 2019-го по 2025-й годы старение населения будут тормозить темпы роста ВВП в среднем на 0,23 процентных пункта (п.п.) ежегодно, хотя уже в 2026–2035 годах негативное влияние старения россиян на экономику снизится до 0,08 п.п.

При этом увеличение пенсионного возраста добавит около 0,22 п.п. к росту экономики в период с 2019 по 2025 годы и 0,15 п.п. – с 2026-го по 2035-й.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял журналистам, что решение о пенсионной реформе стало самым трудным для нового правительства, а реакция на него в обществе стала неожиданной.

Как пояснил ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра института социологии РАН Леонтий Бызов, Кремль ждал худшей реакции общества на пенсионную реформу.

«Я знаю, что в Кремле серьезно беспокоились и готовились к реакции общества и, более того, ожидали даже более мощных протестных выступлений, чем те, которые прошли в реальности. Тем не менее даже те не слишком массовые протестные выступления очень сильно озадачили руководство страны и привели к серьезным изменениям тактики. Сейчас это определяет курс внутренней политики, потому что не очень понятно – продолжать какие-то непопулярные меры или не продолжать. Нужно ли беспокоиться о том, что рейтинг президента падает или можно этим обстоятельством пренебречь, – все эти вопросы очень серьезно обсуждаются», – рассказал Бызов.

Напомним, постепенное увеличение пенсионного возраста в России началось с 1 января 2019 года. Для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 65 лет, для женщин – 60 лет. Переход на новую систему завершится в 2028 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться