Депутаты обязали Центробанк публиковать прогнозы по макроэкономике

Депутаты обязали Центробанк публиковать прогнозы по макроэкономике

Депутаты Госдумы рекомендовали Центробанку публиковать прогнозы по ключевой ставке и среднесрочных прогнозов экономического развития, влияющих на финансовый рынок.
Российская экономика / Павел Еськов 28 Июн 2019, 22:10
Депутаты обязали Центробанк публиковать прогнозы по макроэкономике

Данные рекомендации вошли в итоговое постановление нижней палаты парламента о принятии к сведению отчета Банка России за 2018 год.

Постановление Госдумы традиционно принимается в день отчета регулятора, который в этом году состоялся 30 мая. Однако после выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и обсуждения отчета спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что итоговое постановление нуждается в дополнительном обсуждении с учетом высказанных на заседании депутатами и регулятором инициатив.

Среди них – публикация Центробанком прогнозов по ключевой ставке, увеличение для ряда случаев порога застрахованных вкладов до 10 млн руб., а также замена требований к капиталу банков на требования к рейтингам для их участия в госпрограммах.

В частности, депутаты рекомендовали правительству совместно с Центробанком ускорить подготовку и внесение в парламент законопроектов, направленных на развитие системы страхования вкладов, включая «расширение круга субъектов, средства которых подлежат страхованию, а также установление отдельных случаев, например, при получении наследства, продаже жилого помещения, возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получении социальных выплат и пособий, получении грантов в форме субсидий и в других случаях – повышенного лимита страховой защиты вкладов».

Кроме того, депутаты считают необходимым внесение в Госдуму законопроектов, направленных на замену требований к величине собственного капитала, и иных требований к кредитным организациям к уровню кредитного рейтинга, в целях совершенствования порядка отбора финансово устойчивых кредитных организаций для доступа к публичным финансовым ресурсам.

Также парламентарии рекомендовали инициировать законопроекты, усиливающие ответственность за незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов.

В тексте доработанного документа регулятору, в числе прочего, рекомендуется продолжать политику инфляционного таргетирования, целью которой является поддержание «ценовой стабильности, защита от обесценивания сбережений населения, создание условий для долгосрочных инвестиций и устойчивого экономического роста».

Помимо этого, Центробанку рекомендуется рассмотреть вопрос о внедрении механизма оценки воздействия нормативных актов ЦБ РФ на финансовый рынок.

Нижняя палата парламента рекомендует Банку России проработать вопрос об изменении норм банковского регулирования в целях стимулирования банковского кредитования строительства индивидуального жилья для сельских жителей в сельской местности.

Кабмину вместе с Центробанком рекомендуется принимать меры по поддержке конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе «не допускать избыточного участия государства и ЦБ РФ в деятельности финансовых институтов, за исключением случаев, когда это обусловлено целями финансового оздоровления участников финансового рынка».

Кроме того, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предлагается проверить факты навязывания крупными банками, в том числе с государственным участием, своим клиентам услуг аффилированных с ними страховых компаний.

В свою очередь, парламентарии взяли на себя обязательство по рассмотрению в первоочередном порядке законопроекта о цифровых финансовых активах, законопроекта, который позволяет Центробанку блокировать сайты недобросовестных участников рынка, а также проекта закона о единой биометрической системе в банках.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться