Россияне с низкими доходами не видят смысла в контроле расходов

Контроль своих личных финансов постоянно ведет лишь один из четверых россиян. При этом каждый десятый и вовсе не заботится об их учете.
Российская экономика / 3 июля 2019, 22:40
Россияне с низкими доходами не видят смысла в контроле расходов

К таким выводам пришла компания MARC, которая провела исследование по заказу Национальной системы платежных карт (НСПК).

«Согласно исследованию, лишь четверть россиян – 25% – всегда контролируют свои доходы и расходы. Еще 63% наших соотечественников признаются, что хоть и контролируют с переменным успехом собственный бюджет, но все же нередко выходят за его месячные рамки. При этом практически каждый десятый житель страны и вовсе не заботится о контроле своих финансов», – отмечают авторы.

Вместе с тем они обратили внимание на то, что владельцы карт все-таки чаще контролируют свои доходы и расходы, нежели те, кто предпочитает платить наличными. А держатели нескольких карт, кстати, уделяют этому вопросу еще больше внимания, чем те, у кого карта всего одна.

Согласно исследованию, из числа тех, кто так или иначе занимается финансовым планированием, почти половина – 45% – делают это, так сказать, по старинке – записывая в тетради или блокноте сколько денег у них ушло на те, или иные покупки.

На втором месте по популярности – мобильные приложения банков: их для контроля расходов выбирают 33% граждан, отслеживающих движение собственных средств, как поступления, так и траты.

Третью позицию занял интернет-банк, которым пользуются 20% сограждан.

Впрочем, в ходе опроса выяснилось, что специальными мобильными приложениями для учета доходов и расходов пользуются всего 2% респондентов.

«Что и говорить, небольшая доля тех россиян, которые все-таки контролируют свои доходы и расходы, говорит о низкой финансовой грамотности наших сограждан, – отмечает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. – Вместе с тем невольно задаешься вопросом – а есть ли что контролировать?».

Как обращает внимание эксперт, в условиях многолетнего падения реальных доходов у наших соотечественников после выплаты обязательных платежей – по банковским кредитам и за коммуналку – остается слишком мало средств, чтобы расходовать их куда-либо, кроме как на продукты питания.

«Получится довольно глупо записывать в тетрадку или вносить в гаджеты: “Купил два батона хлеба, килограмм картошки, пачку макарон”», – указывает Нечитайло.

Согласно проведенному в мае исследованию «Левада-центра», две трети российских семей – 65% – признались, что не имеют никаких сбережений. Копить деньги могут себе позволить лишь семьи с высоким доходом, которые преимущественно живут в крупных городах.

Как выяснилось, если в Москве откладывать средства могут позволить себе более половины – 54% – респондентов, то в сельской местности только 29% опрошенных.

Кстати, исследование аналитиков «Левада-центра» коррелируется с данными Росстата, который указывал, что в прошлом году лишь 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это стало минимальным показателем за последние 20 лет. Хуже было только в «дефолтном» 1998-м…

«А значит, что контролируй расходы, что не контролируй – денег больше не появится!» – убежден господин Нечитайло.




Также в рубрике

  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00