Минсельхоз озаботился – чьи в лесу шишки. Точнее – грибы и ягоды

Минсельхоз озаботился – чьи в лесу шишки. Точнее – грибы и ягоды

В старом добром советском мультике жадный волчонок объявил, что все-все в лесу принадлежит ему. «А шишки чьи?» – поинтересовались зверушки, на что от серого последовал ответ: «Мои!».
Российская экономика / Павел Еськов 04 Июл 2019, 12:40
Минсельхоз озаботился – чьи в лесу шишки. Точнее – грибы и ягоды

Признаемся, это первое, что пришло на ум, когда 2 июля на портале правовых инициатив появился проект постановления правительства о наделении Минсельхоза правом регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих ягод, грибов, орехов, березового сока и лекарственных растений.

Сейчас сбор ягод и грибов регулируется Лесным кодексом, согласно которому россияне могут свободно и абсолютно бесплатно собирать ягоды и грибы.

Зато Минсельхоз, подготовивший документ для Белого дома, убежден, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов – «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста».

Кроме того, в пояснительной записке к проекту постановления указывается, что продукция, произведенная на основе грибов, ягод и лекарственных трав, «имеет высокий экспортный потенциал». А, значит, по мнению авторов проекта, наделение Минсельхоза регулирующей функцией приведет к развитию производства в этой сфере и увеличению экспортных товаров.

Кстати, это уже не первая попытка аграрного ведомства, подобно волчонку из мультфильма, «наложить лапу» на дары природы. Так, в январе 2017 года в СМИ попала инсайдерская информация о планах Минсельхоза лицензировать сбор лесных грибов, введя в России налог на сбор дикоросов.

Тогда пресс-службе министерства пришлось оправдываться.

И вот, теперь, новая попытка?

Естественно, что эта новость буквально взорвала интернет: кто-то из пользователей социальных сетей предположил, что чиновники Минсельхоза «мухоморов поели», а кто-то рекомендовал министру здравоохранения Веронике Скворцовой «ввести лицензирование на вдохи и выдохи» россиян – мол, знатное пополнение бюджета в таком случае ожидается…

В общем, все, как в другом любимом и детьми, и взрослыми мультфильме «Чиполлино» по сказке итальянского писателя Джанни Родари, – помните, там пытались ввести налог на ветер и дождь?

Кстати, попытки ввести «налог на дождь» уже были в российской реальности, когда в июне 2018 года по инициативе депутатов Пермского края у жителей этого региона в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая строка – «ОДН за сточные воды». Жильцам требовалось оплатить воду, которая бежит с крыш по водостокам…

И только широкое освещение этой идеи фикс в средствах массовой информации избавило тогда пермяков от излишнего бремени.

А известный всему миру «Закон о валежнике», по которому россияне могли собирать сухостой лишь с разрешения местных властей? Его Госдума отменила лишь после того, как на проблему обратил внимание президент Владимир Путин...

Вот и Минсельхозу не повезло застолбить за собой шишки, а также грибы, ягоды, березовый сок и прочие общенародные достояния. После «шума» в интернете аграрное ведомство поспешило заверить, что никаких ограничений по отношению к гражданам вводить не будет.

«Не планируется введения каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами», – заявили в ведомстве.

В то же время, озвучивая оценку того, что запасы дикорастущего сырья в России составляют около 8,5 млн т в год, а используются они всего лишь на 6%, в Минсельхозе предлагают наращивать экспорт.

«Минсельхоз предлагает повысить эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере и обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к действующим мерам господдержки», – заявили в пресс-службе ведомства.

«На мой взгляд, все-таки это является повторной попыткой Минсельхоза “приватизировать” такое общенародное достояние, как ягоды и грибы. Мол, не вышло ввести лицензию – предпримем атаку с другого фланга. Если данный проект в Белом доме все-таки поддержат, не удивлюсь, что леса, где больше всего даров природы, в скором времени обнесут заборами, а заходить за заборы смогут лишь представители особых заготовительных компаний, которые найдут покровительство министерства и правительства. А обычным россиянам для “тихой охоты” останутся лишь небольшие рощи у жилых комплексов», – отмечает в беседе с «Финансовой газетой» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Негативно отнеслись к инициативе Минсельхоза и в Госдуме, отметив, что действующая норма об отсутствии налога на доходы от продажи дикоросов частными лицами должна быть сохранена после введения регулирования на сбор диких ягод, грибов и орехов.

«Несомненно, что все законодательные изменения ни в коем случае не должны коснуться интересов людей. На сегодняшний день у нас свободный сбор [дикоросов] для личных нужд, есть очень четко прописанная норма в Налоговом кодексе о том, что доходы от продажи частными лицами грибов, ягод не облагается налогом. Это все необходимо сохранить», – заявил председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Политик убежден, что государству необходимо создавать новые возможности для людей, «но ни в коем случае не ущемлять и не менять то хорошее, что уже сейчас есть».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться