Центробанк в июле рассмотрит возможность снижения ключевой ставки

Центробанк в июле рассмотрит возможность снижения ключевой ставки

Совет директоров Банка России на заседании 26 июля рассмотрит возможность снижения ключевой ставки, сообщила в рамках Международного финансового конгресса глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Российская экономика / Сергей Сильченко 04 Июл 2019, 16:00
Центробанк в июле рассмотрит возможность снижения ключевой ставки

«Это не опорное заседание, мы не будем полностью пересматривать прогноз, но мы посмотрим, как вышедшие новые данные, какой потенциал влияния на прогноз они имеют... И в июле мы также будем рассматривать возможность снижения процентной ставки», – сказала она.

Кроме того Набиуллина не исключила шаг снижения на 50 базисных пунктов, хотя Центробанк и предпочитает двигаться плавно в этом вопросе «небольшими шагами, пусть чаще даже».

«Тем не менее не исключаем 50 базисных пунктов снижения. Я уже говорила, мы рассматривали на прошлом заседании такую возможность, наверняка, будем рассматривать этот вариант тоже», – сказала она.

► Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5% и прогноз годовой инфляции до 4,7%

Напомним, что 14 июня Банк России впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,5% годовых – в связи с продолжающимся замедлением годовой инфляции.

Регулятор отметил, что в мае текущего года инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывался ниже ожиданий. В то же время по сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились.

«Мы видим, что в июне у нас инфляция была достаточно сдержанная. На ближайшие 6-12 месяцев, если не будет каких-то внешних шоков, мы считаем, что проинфляционные риски ограничены и продолжают снижаться. Мы считаем, что балансов рисков для инфляции на 2020 год смещен вниз. При этом инфляционные ожидания, они стабилизировались, перестали расти, остаются пока на повышенном уровне», – сказала председатель Банка России.

Следующие решения по ключевой ставке Центробанк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться