Россияне будут оплачивать только фактически вывезенный мусор

Россияне будут оплачивать только фактически вывезенный мусор

Белый дом в ближайшее время планирует изменить механизм взимания платы за вывоз бытового мусора.
Российская экономика / Павел Еськов 04 Июл 2019, 21:30
Россияне будут оплачивать только фактически вывезенный мусор

Об этом на совещании правительства с участием президента России Владимира Путина заявил вице-премьер Алексей Гордеев.

Из истории вопроса

С 1 января нынешнего года российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

В соответствии с реформой регионам дали право рассчитывать тариф либо с человека, либо с квадратного метра.

На местах же в своем большинстве приняли самое легкое решение. И, согласно стратегии операторов, сделавших ставку на метраж квартир, стали складываться довольно абсурдные ситуации, когда одинокий пожилой человек, живущий по воле судьбы в трехкомнатной квартире, платит больше, чем семья из нескольких человек, проживающая на меньшей площади.

На это в ходе апрельского отчета премьер-министра Дмитрия Медведева о работе кабмина в 2018 году обратил внимание координатор проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«У нас мусорят люди, а не метры», – заявил парламентарий премьеру.

И вот, вроде бы в правительстве приняли решение.

«Люди должны платить не по нормативам, а за фактически накопленный мусор. Тогда плата будет более понятной и справедливой», – сообщил Гордеев.

По его словам, следующим шагом может стать освобождение людей от платы за вывоз сухого мусора (упаковки), чтобы они платили только за органический мусор.

В рамках совещания глава государства обратил внимание на галопирующий рост цен в отдельных регионах. Путин признал, что в некоторых случаях подорожание может быть оправдано объективными причинами, но это не повод повышать ценники для населения в разы.

«Движение к намеченным цифрам должно быть мягче, при этом нужно учитывать экономическое состояние регионов и по необходимости вырабатывать меры их поддержки. Кому-то нужно целевую адресную поддержку оказывать», – посоветовал президент.

Обращаясь к Алексею Гордееву, курирующему в правительстве «мусорную реформу», Путин призвал жестче следить, чтобы «регионы не хулиганили». При этом российский лидер усомнился, что на уровне правительства достаточно тщательно организован контроль за ростом тарифов.

«Если бы это было так, не было бы роста тарифов в разы», – посетовал президент.

Вместе с тем от источника в Минприроды стало известно, что проект постановления правительства с изменениями по взиманию платы за вывоз бытовых отходов уже подготовлен данным ведомством.

Как пояснил представитель «Российского экологического оператора», новая методика расчета тарифа будет строиться на основе двух показателей: количество контейнеров и как часто их вывозят.

«Если на многоквартирный дом приходится пять контейнеров, а вывозят их раз в сутки, то за месяц вывозится 150 контейнеров. Исходя из этой цифры и будет формироваться платеж для человека», – объяснил он.

При этом, по словам регионального чиновника, тариф будет устанавливаться только по факту вывоза. А выплачивать его может как собственник контейнера, так и ТСЖ или муниципалитет – любой, кто заключил договор с оператором на вывоз мусора.

Получается, что в скором времени проблемы уйдут и мусорная реформа прекратит буксовать?

Однако опрошенные «Финансовой газетой» эксперты предостерегают от излишнего оптимизма. По их мнению, новые изменения сделают бизнес регионального оператора непредсказуемым.

На данный момент мусорные операторы и так собирают лишь 50% платежей, а у преобладающей их части – у 90%! – образовался существенный кассовый разрыв размером в более 50 млн руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться