Аудиторские компании становятся жертвами мошенников

Мошеннические схемы в отношении граждан, которым для получения некоего приза требовалось перечислять энную сумму устроителю лотереи, трансформировались в схемы по выманиванию денег из компаний.
Российская экономика / 8 июля 2019, 10:20
Аудиторские компании становятся жертвами мошенников

В частности, с новым видом мошенничества – письмами от мнимых заказчиков – столкнулось аудиторское сообщество. Первые случаи были зафиксированы еще в конце прошлого года, теперь же они приобрели массовый характер.

На то, что данная проблема активно обсуждается на профильном форуме, первыми обратили внимание журналисты газеты «Коммерсантъ».

По словам собеседников издания, создается впечатление, что злоумышленники делают массовую рассылку всем аудиторам из реестра на сайте Минфина.

На первый взгляд письмо выглядит убедительно – предложение о проведении аудита за год со стоимостью контракта 3–5 млн руб. Часто в качестве заказчика фигурирует компания, которая обязана проводить конкурс в соответствии с законодательными требованиями.

При этом в списке документов, которые необходимо представить для ознакомления, указывается членство в доселе неведомой ассоциации, либо требование неведомого сертификата. Чаще всего, необходимо состоять в реестре Межрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ), однако встречались СДС «Реестр добросовестных исполнителей», «Национальный реестр добросовестных исполнителей» и др. При этом включение в реестр платное, судя по отзывам – 37–50 тыс. руб.

Как уточняют источники, после уплаты членского взноса потенциальный заказчик, как правило, испарялся.

Впрочем, данная схема оказалась актуальной не только для аудиторов. По словам источников, с ней сталкивались и строители.

Представителям строительного бизнеса также заявлялось о необходимости участия в ассоциации либо покупки сертификата. Для достоверности заказчик просил составлять примерную смету по «объекту». Обычно речь шла либо о бассейне, либо о канализации в коттеджном поселке.

С вариацией этой схемы аудиторы сталкиваются, когда для участия в тендере требуют гарантийный взнос на депозит, указывает заместитель главы Финэкспертизы Наталья Борзова.

«Проблема в том, что в тендерной документации действительно нередко бывают требования и о депозите, и о банковской гарантии, да и о членстве в той или иной организации или ассоциации заказчик требует. Поэтому действительно есть риск, что аудиторская организация поверит и заплатит», – поясняет она, отмечая, что риски попасть «на крючок к мошенникам», порой, усугубляются тем, что компания, от имени которой присылались письма, действительно в названное время проводила конкурс.

А адвокат компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич обращает внимание на то, что в отзывах о псевдосертификатах или о членстве в неведомых ассоциациях часто фигурируют одни и те же персоналии, одни и те же адреса электронной почты. Так, до сих пор работает сайт Межрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ), о которой уже множество негативных отзывов в сети. Правда, сама ассоциация от комментариев уклоняется.

«При такой схеме крайне сложно доказать преступное деяние. Например, та же аудиторская компания самостоятельно обращается к держателю реестра, сама оплачивает услугу по включению в реестр, и с юридической точки зрения реестродержатель свои обязательства перед ней выполнил. Что же касается потенциального “клиента”, то тут хотя и есть умысел по введению в заблуждение тех же аудиторских компаний, но получателем денег являются не они, если, конечно, не доказать обратное. А это, к сожалению, непросто», – отмечает Пашкевич.

«Намного проще с точки зрения доказательства мошенничества выглядит схема с внесением средств на депозит. Видимо, поэтому она встречается реже», – добавляет эксперт.

Обезопасить от подобных мошенничеств может только бдительность со стороны потенциальных подрядчиков, считает начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

«Надо всегда проверять потенциального контрагента – пробивать через ЕГРЮЛ, смотреть сайт заказчика, информацию о тендерах и условия участия в нем», – предупреждает он.




Также в рубрике

  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32