Операторов «мусорной реформы» могут освободить от уплаты НДС

Операторов «мусорной реформы» могут освободить от уплаты НДС

Вопрос об освобождении участников рынка обращения с мусором в России от НДС будет проработан Минфином, Минприродой и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Российская экономика / Павел Еськов 09 Июл 2019, 11:35
Операторов «мусорной реформы» могут освободить от уплаты НДС

Как говорится в документе, опубликованном на сайте правительства, данное поручение дал ведомствам вице-премьер Алексей Гордеев. Среди услуг, которые предлагается освободить от налога, – обработка, утилизация, обезвреживание и размещение твердых коммунальных отходов (ТКО).

Кроме того, вице-премьер поручил Минтрансу подготовить предложения о том, как освободить мусоровозовы от платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам.

Из истории вопроса

С 1 января нынешнего года российские регионы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Цель мусорной реформы – перейти на новые правила обращения с ними, сократить число нелегальных пунктов хранения ТКО и создать заводы по переработке и утилизации мусора.

Таким образом, с начала текущего года за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

В соответствии с реформой регионам дали право рассчитывать тариф либо с человека, либо с квадратного метра.

На местах же в своем большинстве приняли самое легкое решение. И, согласно стратегии операторов, сделавших ставку на метраж квартир, стали складываться довольно абсурдные ситуации, когда одинокий пожилой человек, живущий по воле судьбы в трехкомнатной квартире, платит больше, чем семья из нескольких человек, проживающая на меньшей площади.

На это в ходе апрельского отчета премьер-министра Дмитрия Медведева о работе кабмина в 2018 году обратил внимание координатор проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«У нас мусорят люди, а не метры», – заявил парламентарий премьеру.

И вот на минувшей неделе Гордеев доложил президенту, что правительстве приняли решение.

«Люди должны платить не по нормативам, а за фактически накопленный мусор. Тогда плата будет более понятной и справедливой», – сообщил Гордеев.

Как стало известно от источника в Минприроды, проект постановления правительства с изменениями по взиманию платы за вывоз бытовых отходов уже подготовлен данным ведомством.

По словам представителя «Российского экологического оператора», новая методика расчета тарифа будет строиться на основе двух показателей: количество контейнеров и как часто их вывозят.

«Если на многоквартирный дом приходится 5 контейнеров, а вывозят их раз в сутки, то за месяц вывозится 150 контейнеров. Исходя из этой цифры и будет формироваться платеж для человека», – объяснил он.

Получается, что в скором времени проблемы уйдут и мусорная реформа прекратит буксовать?

Однако опрошенные «Финансовой газетой» эксперты предостерегают от излишнего оптимизма. По их мнению, новые изменения сделают бизнес регионального оператора непредсказуемым.

На данный момент мусорные операторы и так собирают лишь 50% платежей, а у преобладающей их части – у 90%! – образовался существенный кассовый разрыв размером в более 50 млн руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться