Депутаты могут подтолкнуть Visa и MasterCard к уходу из России

Депутаты могут подтолкнуть Visa и MasterCard к уходу из России

Поправки в закон «О национальной платежной системе» могут привести к уходу из России международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Июл 2019, 10:20
Депутаты могут подтолкнуть Visa и MasterCard к уходу из России

Рассмотрение поправок во втором чтении депутаты Госдумы включили в свой календарь на 23 июля. Как указывается, они направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции.

Это относится ко всем крупным иностранным системам.

Для справки:

Законопроект должен изменить понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что международные платежные системы (МПС), зарегистрированные в Центробанке, под него не попадают. Следовательно, они должны подчиняться правилам для просто «платежных систем».

На данный момент в реестре операторов платежных систем российского регулятора состоят дочерние структуры Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и другие.

По словам автора законопроекта, главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки были внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам».

«Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», – заявил Аксаков.

Согласен с этой позицией и Центробанк: «Мы полагаем, что российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России, должны работать в соответствии с российским законодательством. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Рассчитываем на их принятие в эту сессию», – заявили в пресс-службе регулятора.

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу. Таким образом, приостановление расчетов какой-либо финансовой организации из-за санкций будет считаться нарушением. Далее последует предписание Центробанка об исправлении нарушения, а в случае если оно не будет выполнено – произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем Центробанка и фактический запрет на работу платежной системы в России.

«А если у МПС отзовут лицензии в России – то остановятся на какое-то время все расчеты по картам внутри страны. Дело в том, что у Национальной системы платежных карт (НСПК) сегодня договоры заключены не с банками, а именно с международными платежными системами. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с финансовыми организациями, эти расчеты вряд ли возобновятся», – указывает независимый эксперт Дмитрий Вишняков.

В крупнейших МПС Visa и MasterCard отказались комментировать законодательные инициативы. Вместе с тем, по словам экспертов, привести свои правила в соответствие с требованиями Центробанка у российских Visa, MasterCard и других просто нет возможности. И невыполнимы предлагаемые правила для них не потому, что это сложно сделать или неудобно, а потому что невозможно с юридической точки зрения.

По словам источника, близкого к МПС, если рассмотреть самый негативный сценарий — исключение российских «дочек» МПС из реестра Центробанка, – платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, однако уже за пределами России карты исключенных систем работать не будут. И даже более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка, иностранные карты, эмитированные этой международной платежной системой, в России также работать не смогут.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться