Орешкин по итогам года прогнозирует инфляцию ниже 4%

Орешкин по итогам года прогнозирует инфляцию ниже 4%

Минэкономразвития ожидает, что инфляция по итогам текущего года может быть ниже 4%. Об этом объявил глава ведомства Максим Орешкин.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Июл 2019, 19:00
Орешкин по итогам года прогнозирует инфляцию ниже 4%

Как уже сообщалось, Центробанк вместо озвученных ранее 4,7–5,2% пересмотрел прогноз по росту потребительских цен до 4,2–4,7%. В заявлении регулятора отмечалось, что в будущем этот показатель снизится еще больше и составит около 4%.

Представители регулятора указывали, что этот прогноз распространяется как на 2020-й, так и 2021 год.

В Минэкономики считают, что оценка Центробанка завышена, и этот показатель может быть менее 4%. Отметим, что ранее ведомство давало свой прогноз на уровне 4,3%.

Из истории вопроса

Индекс потребительских цен Росстат вычисляет по 510 позициям: 127 видов продуктов питания, 258 видов непродовольственных товаров и 125 видов услуг.

Наблюдение проводится в 283 городах, и в каждом населенном пункте специалисты ведомства обходят от 20 до 1,2 тыс. организаций торговли и сферы услуг. В этой работе задействована тысяча сотрудников ведомства.

По каждой товарной позиции в каждом городе фиксируется стоимость не менее пяти наиболее популярных у жителей торговых марок.

По такой схеме исследование инфляции проводится в России с 1991 года и соответствует мировой практике.

Как пояснил Орешкин, ведомство намерено отказаться от политики фиксированных цен вручную и заменить ее на механизм получения прямой информации от ритейлеров.

Ранее руководитель Росстата Павел Малков рассказал журналистам газеты «Известия», что статистическое ведомство с первого квартала 2020 года намерено обновить систему расчета инфляции. Если сейчас фиксируются цены на товары и услуги вручную, то в будущем статистики собираются получать данные непосредственно от ритейлеров. Малков пояснил, что переговоры об этом уже ведутся, например, с X5 Retail Group [торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». – «Финансовая газета»].

«Пока в России, как и по всему миру, данные для индекса потребительских цен вручную собирают специалисты-регистраторы. При внесении данных от руки могут вкрасться ошибки. Этого удастся избежать с введением новой системы», – пояснил Малков, уточнив, что, кроме того, ведомство считает необходимым поменять и наблюдаемые позиции.

В то же время глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков уверен, что одна из причин, по которой Росстат решил сменить технику сбора данных для расчета индекса потребительских цен, — недоверие россиян к статистике.

«Данные по инфляции часто подвергаются сомнению, и у населения есть ощущение, что реальная динамика потребительских цен выше. Причиной этому может быть степень репрезентативности выборки, которую использует Росстат», – пояснил эксперт.

Отметим, что расчет инфляции – уже не первая техника исследования, которая подвергается коррекции с приходом в Росстат в конце прошлого года Павла Малкова. Так, ранее, в апреле, ведомство сменило методологию расчета реальных доходов населения. Принципиальным отличием от старой системы стало увеличение в их структуре зарплат с примерно 40% до 55% и уменьшение прибыли от предпринимательства и собственности. Кроме того, статистики сократили долю так называемых ненаблюдаемых доходов – с 39% до 22%.

В результате введения новой методики оказалось, что реальные доходы россиян в прошлом году не только не сократились на 0,2%, как объявлялось ранее, а выросли на 0,1%. А в целом за период с 2013 по 2018 год доходы граждан уменьшилась не на 10,9%, а «всего лишь» на 8,3%.

«К сожалению, все эксперименты Росстата с методологиями вызывают все больше и больше недоумения у наших сограждан. Безусловно, использование данных основных риелторов может «нарисовать» более объективную картину, нежели это делают сотрудники ведомства вручную. Однако в тех же «Пятерочках» и «Перекрестках» регулярно проводятся акции. И если в расчетах будут участвовать именно эти акционные продукты, мы получим данные о стабильном снижении цен на молоко, сыры и колбасы, что, конечно же, вряд ли будет соответствовать действительности», – пояснил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться