ЦБ получит право регулировать тарифы на эквайринг

Центробанк может получить право определять для финансовых организаций максимальный размер тарифов на эквайринг.
Российская экономика / 18 июля 2019, 12:00
ЦБ получит право регулировать тарифы на эквайринг

Эти полномочия регулятор может получить в случае принятия поправок в законопроект о требованиях к иностранным электронным кошелькам, одобренных комитетом Госдумы по финансовому рынку ко второму чтению.

Как уточнил один из авторов поправок, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данное право позволит Центробанку выступать в качестве арбитра в дискуссии между эквайерами и ритейлом.

«Имея такой рычаг, будет легче добиваться договоренностей, поскольку жизнь показала, что должен быть дисциплинирующий фактор, который позволит более эффективно эту работу [по снижению комиссий за эквайринг. – «Фингазета»] проводить», – рассказал парламентарий, общаясь с журналистами.

При этом он подчеркнул, что выступает за то, чтобы тарифы устанавливались рыночном путем.

«Я думаю, что это будет, скорее всего, «спящая» норма, и она просто будет иметь психологическое значение, нежели практическое применение», – пояснил Аксаков.

Из истории вопроса

Вот уже много лет ритейлеры просят снизить комиссии за прием карт и регулировать их законодательно.

На данный момент плата за эквайринг составляет от одного до 3% от платежа и, по словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, слишком велика.

Большую часть (1,6%–1,8%) в виде специальной комиссии – интерчейнджа – получает банк, картой которого расплатились. Сколько именно – зависит от тарифов платежной системы.

За счет высокого вознаграждения банки-эмитенты снижают стоимость обслуживания карт, развивают программы лояльности: часть доходов они возвращают потребителям в виде бонусов и кэшбеков.

Ранее глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, сообщал, что комиссия за эквайринг в прошлом году составила для торговых сетей 250 млрд руб.

В марте Центробанк направил в правительство предложения по снижению комиссии за прием карт в отношении социально значимых товаров и услуг – услуги образовательных учреждений, аптек и учреждений здравоохранения, а также крупных покупок – приобретения автомобилей и недвижимости.

Предложения были выработаны совместно с банками, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями и профильными ассоциациями.

Как пояснил представитель Центробанка, в случае принятия законопроекта предельную планку эквайринговых комиссий будет ограничена «только в случае крайней необходимости». Правда, что понимается под «крайней необходимостью», представитель регулятора не уточнил.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00