Тарифы за вывоз мусора изменят. Но не скоро. Пока же платим по-старому

Тарифы за вывоз мусора изменят. Но не скоро. Пока же платим по-старому

В правительстве рассматривают новый способ расчета для жителей стоимости вывоза мусора. Старые тарифы не устраивают не только кабмин, но и россиян. Но пока придется платить именно по ним.
Российская экономика / Павел Еськов 19 Июл 2019, 12:40
Тарифы за вывоз мусора изменят. Но не скоро. Пока же платим по-старому

Напомним, что с 1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их-то услуги и оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от прочей коммуналки.

Сейчас «мусорный тариф» рассчитывается по нормативам, которые устанавливаются в каждом субъекте Федерации. При этом расчет идет либо на каждого человека, либо на квадратный метр жилой площади.

«К такой конструкции есть много вопросов. В первом случае страдают многодетные семьи, у которых кратно вырастает платеж. Во втором – одинокие люди, проживающие в частных домах», – объясняет заместитель директора по информационной политике ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Вячеслав Духин.

Именно поэтому «РЭО» и предложило рассчитывать платеж, исходя из количества мусора, которое человек производит фактически.

В качестве примера Духин привел многоквартирный дом, рядом с которым расположена площадка с мусорными баками. В этом случае важны емкость контейнеров, их количество и периодичность вывоза мусора. Проанализировав эти составляющие, можно точно подсчитать, сколько с этой площадки вывозят мусора за день или за месяц: меньше отходов – меньше платеж.

«Конечно, существует много нюансов. Например: контейнерами пользуются и физические лица, и юридические. Если рядом с нашим домом есть кафе и заведение пользуется той же контейнерной площадкой, то оно должно заключить договор с региональным оператором. Тогда платеж кафе должен сокращать размер платежа, который платят жители», – уточнил замдиректора «РЭО».

По его словам, сейчас компания готовит федеральный справочник по нормативам. Документ должен помочь структурировать и понять эту работу как в органах власти, так и у региональных операторов и их клиентов – юридических лиц.

Что же касается обычных жителей, то для них нововведения будут означать, что услуги станут понятными, адекватными, а оплата за них — справедливой.

«От региональных операторов мы будем продолжать добиваться открытости и клиентоориентированности по отношению к жителям. Надеемся, что предлагаемый проект постановления правительства будет принят в течение нескольких месяцев», – добавил Духин.

Впрочем, опрошенные «Финансовой газетой» эксперты оптимизм господина Духина не разделают. Так, по мнению директора АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, метод расчета стоимости вывоза мусора по числу установленных баков не плохой, но требует.

«Как только мы перейдем на баковую систему, возникает вопрос: сколько баков и какого именно объема необходимо устанавливать? То есть стандартов для такого метода нет. Плюс фактор сезонности: в летнее время баки могут быть не заполнены, а в зимнее переполнены. Каждый случай нужно обосновать, должны быть нормативные документы, по которым будут вестись расчеты», – поясняет эксперт.

А экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло и вовсе готов поспорить с руководителем «РЭО»: «Господин Духин утверждает, что «проект постановления правительства будет принят в течение нескольких месяцев». Это что означает? Все знают, что «правила игры» шулерские, но продолжают играть, ведь из месяца в месяц россиянам приносят платежки с этими весьма немалыми суммами за вывоз отходов. А не правильнее ли было сначала рассчитать тарифы, утвердить их на федеральном уровне и лишь потом объявлять о старте мусорной реформы?» – недоумевает эксперт.

Впрочем, в нашей стране уже ничему не удивляешься. Это в стародавние «брежневские» времена граждане пели: «Раньше думай о родине, а потом о себе». Теперь же реальности иные: компании сначала заботятся о своей прибыли и только потом могут задуматься – а не слишком ли тяжело гражданам справляться с новым оброком?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться