ВВП растет, но Минэкономразвития не довольно

ВВП растет, но Минэкономразвития не довольно

После повышения ВВП России год к году в первом квартале на 0,5%, во втором экономика выросла на 0,8% благодаря ускорению промышленности.
Российская экономика / 22 Июл 2019, 09:00
ВВП растет, но Минэкономразвития не довольно

При этом, как сообщило Минэкономразвития в июльском обзоре «Картина деловой активности», рост экономики страны в январе-июне по сравнению с первым полугодием 2018 года достиг 0,7%.

«Бóльшую часть повышения ВВП обеспечили промышленные виды деятельности. В июне промышленное производство выросло на 3,3% год к году после повышения на 0,9% в предыдущем месяце. Вклад торговли, строительства и транспорта в рост показателя в апреле-июне был около нуля», – говорится в исследовании МЭР.

По мнению ведомства Максима Орешкина, такая ситуация говорит о низком уровне совокупного спроса в российской экономике.

Кстати, это подтверждается резким замедлением инфляции, снижением числа вакансий на рынке труда и падением объемов импорта при значительном реальном укреплении рубля.

По мнению опрошенных экспертов, во втором полугодии рост российской экономики ускорится за счет увеличения бюджетных расходов, замедления инфляции и смягчения денежно-кредитной политики.

Так, аналитики Sberbank CIB уверены: бюджетные расходы на инфраструктурные проекты позитивно повлияют на инвестиционную активность и строительный сектор. А дальнейшее снижение темпов инфляции и смягчение денежно-кредитной политики, вероятно, окажут положительное влияние на частные инвестиции и потребление.

По их прогнозам, к концу года инфляция может составить 3,8–4,2%, а в целом за текущий год – ниже 4%.

Эксперты ожидают до конца года двух снижений ставки Центробанка – в общей сложности ставка может сократиться на 0,5%.

«По итогам 2019 года ВВП вырастет на 1,5%», – прогнозируют в Sberbank CIB.

При этом Международный валютный фонд (МВФ) ждет меньших темпов роста экономики. Так, на этой неделе эксперты организации понизили прогноз роста ВВП России с 1,4% до 1,2%. Это, кстати, уже второе сокращение прогноза роста экономики со стороны МФВ за последние месяцы.

Напомним, что ранее, в апреле, организация прогнозировала увеличение показателя на 1,6% за год, однако с тех пор дважды снизила оценку из-за низкого роста в первом квартале, удешевления нефти и влияния повышения ставки НДС с 18% до 20% на частное потребление.

«Росту экономики поможет наращивание расходов государственного сектора на национальные проекты. Кроме того, позитивно на показатель может повлиять и увеличение предложения рабочей силы из-за пенсионной реформы», – поясняют в МВФ.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) прогнозируют ускорение экономики во втором полугодии 2019 года благодаря смягчению монетарной политики и ускорению расходов бюджета после очень сдержанного роста в первом полугодии. Согласно прогнозу главного экономиста фонда Дмитрия Полевого, рост ВВП по итогам нынешнего года будет на уровне 1,5%.

Отметим, что в Минэкономразвития прогнозируют повышение ВВП на 1,3%, а в Центробанке – в диапазоне 1–1,5% за весь год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться