АКРА & Минфин: грозит ли России ипотечный кризис

АКРА & Минфин: грозит ли России ипотечный кризис

Ипотечный рынок в России развивается по рисковой модели и может стать одной из причин финансового кризиса – это мнение рейтингового агентства АКРА. Однако Минстрой и Минфин считают доводы аналитиков безосновательными.
Российская экономика / Павел Еськов 22 Июл 2019, 19:00
АКРА & Минфин: грозит ли России ипотечный кризис

В исследовании агентства указано, что модель развития ипотечного рынка в нашей стране может привести к кризису, аналогичному тому, что произошел в Соединенных Штатах в 2007–2009 годах, а в случае реализации данного сценария потребуется от 0,9 трлн руб. до 1,5 трлн из бюджета для покрытия дефолтов.

Из истории вопроса

Обесценившиеся ипотечные ценные бумаги в Соединенных Штатах в 2007–2008 годах привели к самому сильному падению биржевой активности со времен Великой депрессии, массовому банкротству инвестиционных банков и страховых компаний по всему миру, что привело к началу мирового кризиса, последствия которого не преодолены до настоящего времени.

По словам одного из крупнейших мировых инвесторов Уоррена Баффета, «это был самый большой спекулятивный рыночный пузырь из когда-либо виденных мною. Вся Америка убедила себя, что рост цен на недвижимость будет продолжаться вечно и падение не произойдет никогда», – заявлял он в 2011 году.

По словам авторов исследования, основным инструментом для решения задач по улучшению жилищных условий в России на сегодняшний день является программа, в основе которой лежит механизм выпуска однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг (ИЦБ).

Вместе с тем аналитики считают, что выпуск облигаций по агентской модели фактически означает прямой переход ответственности по бумагам на плечи государства.

Чтобы избежать рисков, эксперты АКРА предложили собственный проект развития российского ипотечного рынка. Они полагают, что многотраншевая секьюритизация позволит достичь целевого кредитного качества эмиссий ИЦБ и обеспечить финансирование требуемого объема выдачи ипотечных кредитов в рамках федеральных проектов.

«Многотраншевая секьюритизация повысит доступность ипотечных кредитов для более широкой палитры заемщиков, в том числе за счет снижения ставки кредитования, которое станет возможным благодаря детальному анализу риск-профиля задолженности», – отмечается в документе.

Однако, по мнению заместителя министра финансов Алексея Моисеева, рассуждения аналитиков АКРА являются голословными.

«Рассуждения об ипотечном кризисе в России и аналогии с Соединенными Штатами не имеют под собой никаких оснований», – сказал он.

По мнению заместителя главы ведомства, в отличие от американского рынка в России выдается минимальная доля ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом, а их секьюритизация запрещена законодательно.

«Что еще более важно – в отличие от США, в России нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». В США комбинация именно этих двух факторов привела к кризису на ипотечном рынке в момент снижения цен на недвижимость», – подчеркнул Моисеев.

«Считаю, что подобная аналитика отпугивает людей и вводит в заблуждение относительно рынка ипотечного жилищного кредитования. Такие заявления дестабилизируют весь строительный комплекс страны и могут оказать негативное влияние на рынок», – поддерживает заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

По мнению чиновника, подобными заявлениями агентство АКРА создает социальную напряженность и ставит под сомнение решения, принятые президентом, правительством и Центробанком.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться