Госдума лишила пальмовое масло льгот. Ждем повышения цен на продукты питания…

Госдума лишила пальмовое масло льгот. Ждем повышения цен на продукты питания…

Госдума проголосовала за отмену льготной ставки НДС для пальмового масла и повышении ее до 20%.
Российская экономика / 23 Июл 2019, 19:00
Госдума лишила пальмовое масло льгот. Ждем повышения цен на продукты питания…

Как говорится в материалах нижней палаты парламента, норма была принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%.

Поправка была инициирована лидерами всех думских фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, а ранее документ обсуждался с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Напомним, что сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков говорил, что в проекте постановления по принятию данного законопроекта в третьем чтении будет отражена рекомендация правительству направить средства, которые будут сэкономлены от отказа от льготной ставки на следующий год, на поддержку молочного животноводства.

В свою очередь глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров указывал, что отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5–5 млрд руб.

«Это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», – заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер сообщил, что парламентские аналитики прогнозируют, что после повышения налога импорт пальмового масла в Россию будет замедлен.

«Если в прошлом году рост [пальмового масла. – «Фингазета»] был более 20%, то после введения этой нормы он будет замедляться, потому что все страны борются с засильем пальмового масла», – отметил он.

Вместе с тем стоит признать, что пальмовое масло играет слишком большую роль в некоторых отраслях пищевой промышленности нашей страны. А это значит, что повышение цены на какой-либо из компонентов логически подтолкнет к удорожанию конечной продукции.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов смотрит на ситуацию без паники: «Во-первых, увеличение НДС незначительно повлияет на его цену для переработчиков, а во вторых, прямой зависимости между ростом входных затрат и ростом цен в опте и рознице нет, поскольку рынок достаточно конкурентный», – сообщил он журналистам.

Впрочем, с ним не согласен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

«Продукция с использованием пальмового масла зачастую покупается малообеспеченными слоями населения. Повышение НДС вызовет рост цен, что ударит по их карману», – отмечает он. При этом эксперт предположил, что рост налога может привести к снижению импорта пальмового масла в Россию.

«Получится, что вместо пальмового масла мы будем ввозить уже готовую масложировую продукцию на его основе, так как заменить пальмовое масло отечественными маслами нельзя из-за его технических параметров», – прогнозирует Мальцев, отмечая, что бороться нужно не с маслом, а с фальсификатом.

Действительно, многие опрошенные «Финансовой газетой» эксперты указывают, что беда не в том, что в России широко применяют пальмовое масло, а в том, что используют низкосортный продукт.

Из истории вопроса

Пальмовое масло высокого качества широко используется и потребляется во всем мире. Если россияне сейчас потребляют ежегодно по 5–6 кг этого продукта, то в Швеции – 12 кг, Дании – 15 кг, а в Бельгии – 30. При этом никто из зарубежных медиков не доказал, что пальмовое масло приносит вред.

А, значит, причина вовсе не в масле.

Если использовать в кондитерских продуктах подсолнечное или кукурузное масло «первого отжима» – то есть самое низкое по качеству, – результат будет тот же: получим не продукт, а суррогат. И что – надо запрещать подсолнечное или кукурузное масло?

«Государство должно заставить кондитеров, хлебопеков, производителей массы других продуктов питания использовать пальмовое масло только высшего качества. А вместо этого оно, по сути, делает невыгодным его использование вообще, – комментирует экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. – Сомневаюсь, что после отмены льготы и повышения НДС на пальмовое масло до 20% наше государство получит серьезные доходы. Зато в магазинах вместо российского печенья, которое станет дорогим и невкусным, появится немецкое. И маргарин будет финским или американским».

Вот и получится, что наши депутаты опять поступают по-черномырдински: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»...

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться