Госдума лишила пальмовое масло льгот. Ждем повышения цен на продукты питания…

Госдума проголосовала за отмену льготной ставки НДС для пальмового масла и повышении ее до 20%.
Российская экономика / 23 июля 2019, 19:00
Госдума лишила пальмовое масло льгот. Ждем повышения цен на продукты питания…

Как говорится в материалах нижней палаты парламента, норма была принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%.

Поправка была инициирована лидерами всех думских фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, а ранее документ обсуждался с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Напомним, что сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков говорил, что в проекте постановления по принятию данного законопроекта в третьем чтении будет отражена рекомендация правительству направить средства, которые будут сэкономлены от отказа от льготной ставки на следующий год, на поддержку молочного животноводства.

В свою очередь глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров указывал, что отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5–5 млрд руб.

«Это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», – заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер сообщил, что парламентские аналитики прогнозируют, что после повышения налога импорт пальмового масла в Россию будет замедлен.

«Если в прошлом году рост [пальмового масла. – «Фингазета»] был более 20%, то после введения этой нормы он будет замедляться, потому что все страны борются с засильем пальмового масла», – отметил он.

Вместе с тем стоит признать, что пальмовое масло играет слишком большую роль в некоторых отраслях пищевой промышленности нашей страны. А это значит, что повышение цены на какой-либо из компонентов логически подтолкнет к удорожанию конечной продукции.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов смотрит на ситуацию без паники: «Во-первых, увеличение НДС незначительно повлияет на его цену для переработчиков, а во вторых, прямой зависимости между ростом входных затрат и ростом цен в опте и рознице нет, поскольку рынок достаточно конкурентный», – сообщил он журналистам.

Впрочем, с ним не согласен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

«Продукция с использованием пальмового масла зачастую покупается малообеспеченными слоями населения. Повышение НДС вызовет рост цен, что ударит по их карману», – отмечает он. При этом эксперт предположил, что рост налога может привести к снижению импорта пальмового масла в Россию.

«Получится, что вместо пальмового масла мы будем ввозить уже готовую масложировую продукцию на его основе, так как заменить пальмовое масло отечественными маслами нельзя из-за его технических параметров», – прогнозирует Мальцев, отмечая, что бороться нужно не с маслом, а с фальсификатом.

Действительно, многие опрошенные «Финансовой газетой» эксперты указывают, что беда не в том, что в России широко применяют пальмовое масло, а в том, что используют низкосортный продукт.

Из истории вопроса

Пальмовое масло высокого качества широко используется и потребляется во всем мире. Если россияне сейчас потребляют ежегодно по 5–6 кг этого продукта, то в Швеции – 12 кг, Дании – 15 кг, а в Бельгии – 30. При этом никто из зарубежных медиков не доказал, что пальмовое масло приносит вред.

А, значит, причина вовсе не в масле.

Если использовать в кондитерских продуктах подсолнечное или кукурузное масло «первого отжима» – то есть самое низкое по качеству, – результат будет тот же: получим не продукт, а суррогат. И что – надо запрещать подсолнечное или кукурузное масло?

«Государство должно заставить кондитеров, хлебопеков, производителей массы других продуктов питания использовать пальмовое масло только высшего качества. А вместо этого оно, по сути, делает невыгодным его использование вообще, – комментирует экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. – Сомневаюсь, что после отмены льготы и повышения НДС на пальмовое масло до 20% наше государство получит серьезные доходы. Зато в магазинах вместо российского печенья, которое станет дорогим и невкусным, появится немецкое. И маргарин будет финским или американским».

Вот и получится, что наши депутаты опять поступают по-черномырдински: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»...


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 5 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 635 004 человек. Умерло с начала пандемии 391 179 человек. Выздоровело – 2 870 596 человек.
    Мировая экономика5 июня 2020, 08:03
  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35