Центробанк получил от Госдумы право быть арбитром

Центробанк получил от Госдумы право быть арбитром

Депутаты в третьем окончательном чтении приняли поправки к закону «О национальной платежной системе», наделив Центробанк правом вводить максимальные размеры платы за эквайринг.
Российская экономика / 24 Июл 2019, 14:45
Центробанк получил от Госдумы право быть арбитром

Как уточнил один из авторов поправок, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данное право позволит регулятору выступать в качестве арбитра в дискуссии между эквайерами и ретейлом.

«Имея такой рычаг, будет легче добиваться договоренностей, поскольку жизнь показала, что должен быть дисциплинирующий фактор, который позволит более эффективно эту работу [по снижению комиссий за эквайринг. – «Фингазета»] проводить», – рассказал парламентарий.

При этом он подчеркнул, что выступает за то, чтобы тарифы устанавливались рыночном путем.

«Я думаю, что это будет, скорее всего, «спящая» норма, и она просто будет иметь психологическое значение, нежели практическое применение», – пояснил Аксаков.

Кроме того, отныне регулятор сможет штрафовать процессинговые центры за приостановку или прекращение трансакций по картам банков, попавших под санкции. Причем запрет распространяется не только на российские дочерние компании международных платежных систем (МПС).

После вступления закона в силу Центробанк будет вести перечни процессинговых центров, операторов иностранных платежных систем и иностранных поставщиков платежных услуг. Кроме того, согласно документу, вводится запрет на прием электронных средств платежа, предоставленных иностранным поставщиком платежных услуг.

По словам Аксакова, поправки были внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам».

«Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», – заявил Аксаков.

Согласен с этой позицией и Центробанк: «Мы полагаем, что российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России, должны работать в соответствии с российским законодательством. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки», – заявили в пресс-службе регулятора.

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу. Таким образом, приостановление расчетов какой-либо финансовой организации из-за санкций, будет считаться нарушением. Далее последует предписание Центробанка об исправлении нарушения, а в случае если оно не будет выполнено – произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем Центробанка и фактический запрет на работу платежной системы в России.

Потому-то участники рынка и опасаются, что из-за этих поправок международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка, ведь, по словам экспертов, привести свои правила в соответствие с требованиями Центробанка у российских Visa, MasterCard и других просто нет возможности. И невыполнимы предлагаемые правила для них не потому, что это сложно сделать или неудобно, а потому, что невозможно с юридической точки зрения.

По словам источника, близкого к МПС, если рассмотреть самый негативный сценарий – исключение российских «дочек» МПС из реестра Центробанка, – платежи по уже выпущенным картам будут проходить через Национальную систему платежных карт (НСПК), однако уже за пределами России карты исключенных систем работать не будут. И даже более того – с уходом какой-либо из систем с российского рынка, иностранные карты, эмитированные этой международной платежной системой, в России также работать не смогут.

Правда, в Минфине и Центробанке убеждены, что поправки никак не повлияют на работу иностранных МПС в России.

«Все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС, будут обрабатываться НСПК внутри страны, а операции за пределами государства – международными платежными системами», – заявили представители регулятора.

Аналогичной позиции придерживаются и в Минфине.

«Поправки не вводят дополнительных ограничений и направлены лишь на обеспечение именно бесперебойности платежей, в чем заинтересованы все участники рынка и, прежде всего, потребители этих услуг», – заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Он подчеркнул, что российские «дочки» международных платежных систем «уже осуществляют свою деятельность в рамках российской юрисдикции».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться