Торговля грозит Центробанку бойкотом Системы быстрых платежей

Торговля грозит Центробанку бойкотом Системы быстрых платежей

Крупные российские ритейлеры могут отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП), позволяющей расплачиваться в магазинах по QR-коду.
Российская экономика / 25 Июл 2019, 13:10
Торговля грозит Центробанку бойкотом Системы быстрых платежей

Как говорится в письме ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, – а именно регулятор является инициатором проекта, – возможный отказ может быть вызван излишне высокой ставкой – до 0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг.

В ассоциациях заявили, что уже тестируют Систему с банками и считают ее «позитивной», тем более что изначально регулятор говорил о тарифе в 0,3–0,4%.

«Однако цели и задачи СБП были дискредитированы финансовыми организациями, которые настаивали на повышении тарифа до 1–1,5%, –считают в АКИТ и АКОРТ. – Последний названный Центробанком коридор тарифов в 0,2%–0,7% появился под давлением банков, которые будут предлагать торговым сетям именно максимальную ставку в 0,7%».

«Центробанк, пообщавшись с участниками рынка, затронутыми в процессе, выработал компромиссное решение», – пояснил представитель регулятора.

Однако, как утверждают авторы письма, этот «компромиссный» вариант оказался абсолютно невыгодным для крупных продовольственных сетей, у которых тариф даже сейчас ниже 0,7%.

По мнению ассоциаций, Система быстрых платежей должна была усилить конкуренцию на платежном рынке, сделав прием безналичных дешевле.

О Системе быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) заработала с конца февраля этого года и позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках – участниках СБП. Сейчас к ней подключено 14 банков, заявки подали около 100.

Оператором Системы является Центробанк.

Присоединяться к СБП отказывается Сбербанк, на который приходится более 60% всех быстрых платежей. Его собственная система позволяет переводить деньги по номеру телефона внутри банка, а также между Сбербанком и его партнерами, среди которых «Тинькофф», Совкомбанк и Webmoney.

По данным АКОРТ, в настоящее время за прием карт (эквайринг) торговые точки платят банкам от одного до трех процентов от суммы операций. Правда, для некоторых категорий – к примеру, для продовольственных торговых сетей с большими оборотами, – ставка составляет меньше 1%.

Торговцы жаловались на дороговизну вице-премьеру Дмитрию Козаку и даже президенту Владимиру Путину, однако от регулирования тарифов по примеру Соединенных Штатов и Европы, о чем мечтали ритейлеры, Центробанк решил отказаться.

В то же время вице-президент ФК «Открытие» Александр Дынин считает, что беспокойство АКИТ и АКОРТ преждевременно, поскольку параметры тарифов еще не ясны.

«Важно соблюсти пропорции между самими ритейлерами, банками и потребителями», – считает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член Комитета по финансовому рынку Алексей Лященко, оценив последствия возможного отказа торговцев от участия в СБП.

«Это не должно лечь нагрузкой на потребителей – это первое. Второе – этот инструмент не должен являться инструментом недобросовестного конкурентного преимущества», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, он отметил, что при необходимости Госдума готова внести соответствующие поправки в законодательство.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться