Прокуроры могут узнать тайну. Банковскую

Прокуроры могут узнать тайну. Банковскую

Правительство поддержало законопроект, позволяющий прокурорам без санкции суда получать информацию о банковских счетах россиян.
Российская экономика / 26 Июл 2019, 15:40
Прокуроры могут узнать тайну. Банковскую

При этом, как указывается в заключении Белого дома, в документе необходимо указать, что доступ к банковской тайне смогут получить лишь отдельные должностные лица, перечень которых будет прописан.

Помимо этого, по мнению кабмина, необходимо законодательно определить конкретные ситуации, в которых прокуроры вправе запрашивать банковские сведения во внесудебном порядке.

Из истории вопроса

Законопроект о допуске прокуроров к банковской тайне в марте прошлого года в Госдуму внесла фракция КПРФ.

Как указывалось в пояснительной записке, документ, в случае его принятия, позволит получать справки по операциям и счетам, в частности, по делам о противодействии коррупции или о контроле за расходами госслужащих.

На данный момент право запрашивать эти данные имеют Центробанк, Росфинмониторинг, Федеральная служба судебных приставов и Агентство по страхованию вкладов.

Могут затребовать у банка такие сведения и прокуроры, однако только в рамках открытого уголовного дела и только по решению суда.

Юридически понятие банковской тайны включает в себя не только информацию о состоянии счета – это также паспортные данные физического лица и банковские реквизиты юридического лица, сведения о кредитах и их условиях, о наличии собственности, а также о движениях по счету.

Стоит отметить, что ранее доступ к банковской тайне пыталась получить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), однако Верховный Суд РФ признал требования ведомства неправомерными.

И хотя эксперты считают, что расширение доступа к банковской тайне приведет к снижению доверия россиян к кредитным организациям и оттоку из них денег, попытки «присоседиться» продолжаются: открыть доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок для Следственного комитета России попросил глава ведомства Александр Бастрыкин…

По мнению заместителя главного редактора портала «Банки.Ру» Семена Новопрудского, расширение списка доступа к банковской тайне не сулит ничего хорошего ни кредитным организациям, ни их клиентам, особенно корпоративным.

«Центробанк уже публично говорит: его крайне не устраивает то, что кредитование юридических лиц либо не растет, либо растет медленно. Кроме того, есть очень острая для банковской системы проблема массовой блокировки счетов юридических лиц. Вместе со всеми этими проявлениями это, конечно, закон несвоевременный», – считает эксперт.

Вместе с тем он не считает, что новый закон сам по себе обернется катастрофой для банковской системы: «Важно понять, во-первых, как он будет написан, но главное – как он будет применяться, потому что прокуратура точно не является главной помехой в работе банков».

«Конечно, когда у силовиков возникают дополнительные полномочия и искушение ими воспользоваться, это точно не плюс для развития банковской системы и для корпоративных клиентов банка», – резюмирует Новопрудский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться