ЦБ пообещал ритейлерам сниженный тариф на оплату платежей по QR-коду

ЦБ пообещал ритейлерам сниженный тариф на оплату платежей по QR-коду

Центробанк установит в Системе быстрых платежей (СБП) комиссию за оплату товаров и услуг по QR-коду в супермаркетах, магазинах одежды и бытовой техники на уровне 0,4%.
Российская экономика / Павел Еськов 26 Июл 2019, 16:00
ЦБ пообещал ритейлерам сниженный тариф на оплату платежей по QR-коду

Как пояснили в пресс-службе регулятора, такой тариф существенно ниже действующих комиссий за эквайринг.

Накануне стало известно, что ассоциации компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) обратились к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, – а именно регулятор является инициатором СБП, – где уведомляли о том, что крупные российские ритейлеры могут отказаться от участия в проекте. В частности, в письме уточнялось, что возможный отказ может быть вызван излишне высокой ставкой до 0,7% от суммы оплаченных по QR-коду покупок и услуг.

Однако, как пояснили представители регулятора, внедрение СБП позволит торговым предприятиям снизить издержки при обеспечении безналичных платежей в 2-3 раза. Так, эквайринговые комиссии в зависимости от категории продукта или торгового сегмента составляют в среднем от 0,5 до 2%, в то время как в Системе предлагается установить диапазон от 0,2 до 0,7%.

«В категориях магазинов одежды/бытовая техника диапазон действующей эквайринговой комиссии составляет от 1 до 2,5%, а в категории супермаркеты – от 0,5 до 1,5%. В то же время в СБП для этих категорий комиссия составит 0,4%», - уточнили в пресс-службе, отметив, то финальный вариант тарифной сетки Центробанк планирует представить в ближайшее время.

При этом регулятор подчеркнул, что в ходе дискуссии на площадке ассоциации «Финтех», в которой приняли участие ассоциации торгово-сервисных предприятий (ТСП), банки и страховые компании, рынок продемонстрировал неспособность самостоятельно найти решение по тарифному вопросу. Именно поэтому Центробанк и предложил компромиссный вариант, учитывающий, в первую очередь, интересы потребителей услуг, и лишь потом – интересы ТСП и банков.

По мнению регулятора, предлагаемый подход к тарифообразованию обеспечивает сохранение экономических стимулов как у банков, так и у торгово-сервисных предприятий для развития безналичных платежей в целом и СБП, в частности.

Ранее депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по финансовому рынку Алексей Лященко, оценив последствия возможного отказа торговцев от участия в системе быстрых платежей призвал Банк России, при подготовке тарифов Системы быстрых платежей соблюсти пропорции между ритейлерами, банками и потребителями.

«Это [тарифы – «Фингазета»] не должно лечь нагрузкой на потребителей – это первое. Второе – этот инструмент не должен являться инструментом недобросовестного конкурентного преимущества», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, он отметил, что при необходимости Госдума готова внести соответствующие поправки в законодательство.

О системе быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) заработала с конца февраля этого года и позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках – участниках СБП. Сейчас к ней подключены 14 банков, заявки подали около 100.

В сентябре 2019 года в СБП планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.

Оператором Системы является Центробанк.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться