Доля россиян, считающих платежи за ЖКХ «неподъемными», удвоилась

Доля россиян, считающих платежи за ЖКХ «неподъемными», удвоилась

Каждая четвертая российская семья воспринимает размеры коммунальных платежей как неподъемные, из-за чего возникают сложности с оплатой.
Российская экономика / Павел Еськов 26 Июл 2019, 19:00
Доля россиян, считающих платежи за ЖКХ «неподъемными», удвоилась

Как указывается в обзоре исследовательского холдинга «Ромир», за три года доля подобных семей почти удвоилась: если в 2016-м их было всего 12%, то на сегодняшний день 23%.

Еще для 42% опрошенных размеры коммуналки являются высокими, а 27% хотели бы, чтобы размеры платежей были меньше.

По данным Минстроя общий размер долгов перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) составляет 1,2 трлн руб, из которых 750 млрд – долги населения.

«Граждане остаются инфантилами в том плане, что попользуются водой и светом и вроде как не взял чье-то, а взял ничье. От такого понимания лучше уходить – все-таки долг есть долг. Нормальная экономика функционирует лучше, когда долги возвращаются», – сообщил в беседе с журналистами «Финансовой газеты» партнер юридической фирмы «ФБК Право», кандидат юридических наук Александр Ермоленко.

Его поддерживает и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев: «В сфере ЖКХ действительно царит бардак – цены растут, а правительство никак не может определиться, являются ли стоимость коммуналки завышенной или заниженной. Данный вопрос достаточно важен с политической точки зрения, поскольку за последние 5 лет реальные доходы граждан сократились на 10%, а платежи по ЖКХ только за последний год увеличились в среднем по стране на 3,7%, а с июля – еще на 2,4%».

Как свидетельствуют данные судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде, иски об оплате жилья и услуг ЖКХ стали самыми массовыми в судах, впервые за несколько лет опередив иски по взысканию долгов по кредитам и займам.

Так, из поступивших в суды общей юрисдикции 17 млн всех исков в 2018-м почти 6,7 млн составили иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию.

Для сравнения – 5 лет назад, в 2013-м, в суды было подано 2,14 млн таких исков, а 10 лет назад, в 2008-м – и вовсе 1,47 млн.

Из 6,6 млн рассмотренных исков суды удовлетворили 99%. При этом сумма взыскания по решениям судов за жилье и коммуналку достигла 134,5 млрд руб., что в 5 раз превышает объем взыскания 10 лет назад.

«Тарифы за коммунальные услуги – почти как прогноз погоды, с которым справиться ты не в силах. На коммуналке особо не сэкономишь. Может быть, какие-то рычаги воздействия на людей дополнительные и возможны, и через суды, через механизмы судебных приставов могут эти вопросы решаться. Но в какой мере они будут эффективны?» – задается вопросом шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв.

Эксперт убежден, что государству необходимо максимально ужесточать контроль за деятельностью и тарифами управляющих компаний. Причем как на муниципальном, так и на губернском уровнях.

Вопросы, вопросы, вопросы…

А ответов пока нет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться