Счетная палата настаивает на новой пенсионной реформе

Счетная палата (СП) раскритиковала пенсионную реформу, которая остается неэффективной и никак не влияет на уровень обеспечения граждан.
Российская экономика / 29 июля 2019, 19:00
Счетная палата настаивает на новой пенсионной реформе

Такое мнение высказала аудитор СП Светлана Орлова.

«За шесть лет реализации стратегии развития пенсионной системы коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. рублей», — заявила эксперт.

Представитель ведомства указала, что государство принимает меры, чтобы выправить ситуацию, однако пенсионная система остается неэффективной и никак не влияет на уровень пенсионного обеспечения граждан.

«Для достижения нужных результатов необходимо увеличивать с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня инфляции», - считает эксперт.

Кроме того, Орлова указала, что индексация пенсии не позволила сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда.

«В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится. Одним из решений данной проблемы может стать совершенствование тарифной политики», — уверена аудитор.

В то же время, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что критика Счетной палаты является своеобразным аргументом, чтобы сдвинуть с мертвой точки реализацию программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По его словам, систему ИПК нужно запустить, пока она работоспособна в условиях современной экономики.

Из истории вопроса

Еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений. Одним из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

То есть, с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК, помимо 13% НДФЛ, должны были удерживать от зарплаты еще 6% - на будущую пенсию.

Однако позже концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что программа Индивидуального пенсионного капитала даст возможность приравнять пенсии россиян к европейским.

Тем не менее, мера, которая должна послужить стабилизации пенсионной сферы, на данный момент еще не взята в работу и неоднократно откладывалась.

Вот и в середине июля Центробанк предложил перенести обсуждение законопроекта о системе ИПК на 2020 год. Как стало известно журналистам от ряда источников в финансово-экономическом блоке правительства и близких к регулятору, глава регулятора Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК.

Впрочем, ее позицию поддержал и экономический обозреватель Юрий Пронько.

«Очевидно, что господа реформаторы сами загнали себя в тупик: если ввести ИПК на добровольной основе, скорее всего, народ пошлёт их к праматери истории. Причин поступить подобным образом как минимум две: тотальное недоверие к инициативам чиновников и бедность основной массы тех, кто должен, по идее реформаторов, копить деньги на свою будущую пенсию. Даже если бы у людей и были свободные деньги, кто гарантирует, что Набиуллина в очередной раз не девальвирует рубль? Или Силуанов снова не выступит с инициативой по заморозке накоплений?» - подчеркивал Пронько, отмечая, что новая пенсионная реформа обречена на провал.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект об ИПК надо вносить, и чем раньше, тем лучше.

«Процесс слишком затянулся. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. Но у него есть полтора-два месяца для того, чтобы достичь консолидированной позиции», - указывает парламентарий.

По его мнению, если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, практически не остается шансов, что система заработает.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12