«Яндекс» может стать государственной компанией?

«Яндекс» может стать государственной компанией?

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» в ближайшее время может перейти под контроль государства.
Российская экономика / Павел Еськов 31 Июл 2019, 10:00
«Яндекс» может стать государственной компанией?

Об этом сообщает Forbes, ссылаясь на аналитиков инвесткомпании «Ренессанс Капитал», комментирующих внесенный в Госдуму законопроект о «значимых» интернет-ресурсах.

Для справки

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят понятие значимых интернет-ресурсов и предполагают ограничение доли иностранного участия в них до 20% голосующих акций, были внесены в Госдуму 26 июля. Автор законопроекта – представитель фракции «Единая Россия» Антон Горелкин.

Напомним, что головная компания «Яндекса» – нидерландская Yandex N.V., акции компании торгуются на бирже NASDAQ.

Крупнейшим акционером Yandex N.V. является российский бизнесмен Аркадий Волож, с 2016 года имеющий также гражданство Мальты. Ему принадлежит 10,1% акций компании. Но за счет того, что бумаги холдинга поделены на два типа, он распоряжается 48,4% голосов.

В числе крупнейших держателей также американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley.

«Данный проект закона – это элемент давления на „Яндекс“ накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров. Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения. В связи с этим переход контроля „Яндекс“ в руки государственного акционера выглядит неизбежным», цитирует журнал мнение аналитиков.

По мнению экспертов, глава Сбербанка Герман Греф не поможет «Яндексу», а, значит, переход компании к государственному акционеру является неизбежным.

Стоит отметить, что еще в октябре прошлого года «Ведомости» и The Bell писали, что Сбербанк намерен стать крупным акционером «Яндекса» или даже взять компанию под контроль. Тогда из-за сообщений о том, что банк может получить не менее 30% в капитале «Яндекса», капитализация компании упала, несмотря на опровержение Грефа об интересе в доле. Вместе с тем, с тех пор как переговоры по покупке доли в ИТ-компании сорвались, Греф в заседании совета директоров «Яндекса» не участвовал.

Какая именно российская государственная компания может появиться среди акционеров «Яндекса» – Сбербанк, ВТБ, «Газпром» или Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), по мнению экспертов «не имеет значения».

В то же время отмечается, что аналитики не считают это «худшим сценарием»: «”Яндекс” останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», говорится в материалах.

Тем временем представитель вице-премьера Максима Акимова заявил журналистам, что законопроект Горелкина наносит вред конкурентоспособности отечественных IТ-компаний, а, следовательно, он негативно скажется на достижении целей национальной программы «Цифровая экономика».

Во вторник во второй половине дня автор инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин, сообщил агентству «Интерфакс», что законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах может быть полностью переписан ко второму чтению.

По его словам, данный документ не является «истиной в последней инстанции», а, скорее, «приглашением к дискуссии».

«Второе чтение существует как раз для того, чтобы переписать законопроект и сделать его отвечающим всем необходимым стандартам», – отметил парламентарий.

Горелкин пояснил, что решил разработать этот законопроект, потому что сейчас не видит принципиальной разницы между Google и «Яндексом»: «Это обе иностранные компании, но почему-то в рамках национального проекта “Цифровая экономика” мы поддерживаем иностранную компанию “Яндекс”, вваливаем туда государственные средства и почему-то не поддерживаем так же Google».

Недовольство его законопроектом в правительстве депутат объясняет тем, что в «Яндекс» инвестировано огромное количество государственных денег.

Вместе с тем публичной информации о том, что «Яндекс» когда-либо получал деньги из госбюджета, нет. Представитель поисковика подтвердил, что у компании никогда не было бюджетных субсидий. Представитель Минкомсвязи также заявил о том, что «Яндекс» является бизнес-проектом, который развивается без финансовой поддержки со стороны государства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться