Итоги инвестирования пенсионных накоплений

Первое полугодие 2019 года оказалось весьма успешным для пенсионных накоплений, с которыми работают управляющие компании (УК) – все портфели обошли инфляцию. По итогам 3 лет они уже оторвались от нее с большим запасом, хотя на дистанции до года отдельные проигрыши и наблюдаются. Но этой «светлой полосы» пока не хватает на то, чтобы полностью компенсировать «тощие годы»: по итогам 15 с лишним лет управления треть портфелей уступает инфляции. Прогресс, впрочем, есть – полгода назад в долгосрочной перспективе ей проигрывал каждый второй.
Российская экономика / 4 августа 2019, 12:15
Итоги инвестирования пенсионных накоплений

Первые станут последними

Продемонстрированные УК по итогам первого полугодия результаты управления пенсионными накоплениями выглядят вполне убедительно (см. таблицу). Даже худший результат (его показал «расширенный» портфель ВЭБа, в который по умолчанию попадали пенсионные накопления «молчунов») выглядит очень неплохо – 8,42% годовых. Примечателен он, однако, не только тем, что, будучи худшим, почти вдвое обошел инфляцию, но и стремительностью перемещения по местам нашей таблицы. Этой зимой ВЭБ впервые в своей истории занял по итогам года первое место по доходности. Этого добился, правда, другой его портфель – «государственных ценных бумаг», но и «расширенный» в тот момент входил в первую пятерку. Теперь оба они на призовые места и близко не претендуют.

Но перемещение в течение полугода-года лидеров на нижние строки таблицы, а аутсайдеров – на верхние, дело все же довольно обычное. Случается оно среди управляющих пенсионными накоплениями настолько регулярно, что может служить иллюстрацией проблем, с которыми сталкиваются люди, выбирающие портфели по их результатам в прошлом.

Вот и портфели, которые сейчас входят в первую пятерку, полгода назад находились в средней и нижней части таблицы. Их результаты по итогам полного года (с 1 июля по 1 июля) более чем вдвое превысили показанные в 2018 году, если же брать только итоги 1 полугодия, то доходность приближается к 20% годовых. Лучший результат показала УК «Уралсиб» – 19,6% годовых, лишь немного ей уступила УК «Атон-Менеджмент» – 19,37% годовых, а замкнула тройку УК «Металлинвесттраст» – 18,41% годовых.

Плюсы облигаций

В целом уверенный рост портфелей пенсионных накоплений в последние 4 года был связан с антиинфляционной политикой Банка России, поддерживавшего положительные реальные процентные ставки. При этом номинальные ставки в долгосрочной перспективе снижались, что создавало дополнительные возможности для заработка на инструментах с фиксированной доходностью. Получать доходы выше инфляции на таком рынке можно как благодаря купонным выплатам, так и за счет переоценки дорожающих облигаций.

Вот только последнее – палка о двух концах, ведь если ставки вырастут, то облигации подешевеют. И именно с этим в прошлом году столкнулись многие УК. На фоне обострения санкционной риторики, оттока средств нерезидентов из ОФЗ, подъема ключевой ставки, а также ряда других обстоятельств, котировки облигаций стали падать. В результате в 2018 году впервые за предшествовавшие 3 года часть портфелей пенсионных накоплений (9 из 24) уступили инфляции. Эта ситуация затронула всех – даже лидеры по итогам прошлого года двузначной доходности не показали.

Но в этом году ситуация вновь изменилась. Нерезиденты стали смотреть на российский рынок благосклоннее и вновь начали скупать ОФЗ, попутно помогая Минфину устанавливать рекорды по объемам размещения. И сначала на этом фоне, а затем и в ожидании снижений ключевой ставки Банком России, доходности на рынке стали снижаться, а облигации – дорожать.

Этот восстановительный рост, опять же, в той или иной мере затронул всех – большой прилив, как гласит старая поговорка, поднимает все лодки. Он сформировал уровень доходности, ниже которого не опустился никто. Однако, чтобы показать выдающиеся результаты (неважно, положительные или отрицательные), надо что-то делать не так, как большинство конкурентов.

Акции протеста

И иногда это что-то – такая банальная вещь, как покупка акций. Ведь управляющие пенсионными накоплениями в большинстве своем акции отнюдь не жалуют. На 1 июля 2019 года на них приходилось лишь 0,12% совокупных вложений средств пенсионных накоплений, сделанных УК (см. график). Это всего лишь 2,15 млрд из 1,8 трлн руб. пенсионных накоплений, находящихся в портфелях частных УК и ВЭБа. Последний, конечно, очень влияет на статистику, поскольку из 1,76 трлн руб., находящихся у него в управлении, в акции не вложил ни копейки. Но даже если не брать государственного управляющего в расчет, то доля акций в суммарном портфеле УК составит лишь 5,74%. При этом в 13 из 24 портфелей акций не было вообще, и ни в одном их доля не превышала 15%.

Эта ситуация контрастирует даже с недавними временами, не говоря уже о «нулевых» годах. Еще несколько лет назад, хотя управляющие, как и сейчас, в целом недолюбливали акции, были портфели, устроенные иначе. Доля акций в них могла превышать 30%. Так бывало у целого ряда компаний, например, еще совсем недавно – у УК «Мономах» и УК «Финам Менеджмент». В портфеле последней она доходила до 65%, что позволяло ей порой с огромным отрывом обходить остальных, но при спаде на рынке акций это же уводило ее на последние места. Схожая динамика бывала и у других УК, поддерживавших высокую долю акций. Это могло подпортить нервы клиентам, но в долгосрочной перспективе в других странах (в первую очередь, в США) такие портфели демонстрировали высокие результаты.

Однако в случае с российским рынком, краткосрочная перспектива оказалась более применима, ввиду того что долгосрочной перспективы просто не было. Названные компании уже не управляют пенсионными накоплениями, поскольку ПФР не продлил в прошлом году договора с ними и еще рядом УК.

Сейчас на рынке остались лишь управляющие, предпочитающие иметь долю акций пониже, так что быстрый рост российских акций в первой половине года не имел шансов радикально повысить доходность ни одного портфеля пенсионных накоплений. Тем не менее все три лидера по доходности входят и в число лидеров по доле акций в портфеле. У УК «Уралсиб» и у УК «Атон-Менеджмент» она составила по 11%, а у УК «Металлинвесттраст» – 14%.

И все же, вне зависимости от доли акций в портфеле и продления договоров с ПФР, пенсионные накопления – проект по определению долгосрочный. И главный критерий успеха здесь – доход, полученный через многие годы. По этому параметру после 15,5 лет инвестирования ситуацию можно в лучшем случае назвать неоднозначной.

С начала 2004 года по 1 июля этого года цены в России, по данным Росстата, выросли в 3,54 раза. Это соответствует инфляции в 8,5% годовых. Если доходность пенсионных накоплений за весь срок управления оказалась ниже, то это значит, что инвестированные 15,5 лет назад средства не выросли, а обесценились. Это не обязательно означает, что обесценились и более поздние вложения, но некоторое представление о том, что происходит с деньгами в долгосрочной перспективе, это определенно дает.

Нетрудно заметить, что у трети портфелей доходность за все время управления оказалась ниже инфляции. И это еще неплохой результат – полгода назад их было около половины. В последние 3-4 года доля таких портфелей вообще снижается, но и сейчас долгосрочная доходность большинства удручающе близка к инфляции, превышая ее менее чем на 1 п.п.

Безымянный.jpg




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00