Россия в 2019 году переходит на эталонные тарифы на тепло и воду

Россия в 2019 году переходит на эталонные тарифы на тепло и воду

Правительство РФ утвердило план мероприятий о переходе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на эталонный метод установления тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Российская экономика / Сергей Сильченко 08 Авг 2019, 18:00
Россия в 2019 году переходит на эталонные тарифы на тепло и воду

В частности, 6 августа вице-премьер РФ Виталий Мутко утвердил «дорожную карту» перехода к применению метода сравнения аналогов с использованием эталонных значений при установлении тарифов в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

«В рамках исполнения поручений президента нам необходимо сбалансировать плату за коммунальные услуги, чтобы сделать ее более справедливой для граждан и для ресурсоснабжающих организаций, исходя из используемых технологий, рельефа местности, состояния инфраструктуры, рыночных цен», – говорил ранее Мутко.

Данный документ был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина для внедрения механизма эталонных затрат в жилищно-коммунальном комплексе.

«ЖКХ – это важнейшая сфера, затрагивающая жизненные интересы граждан нашей страны и влияющая на экономику регионов. В целях совершенствования системы тарифообразования и повышения прозрачности в жилищно-коммунальном комплексе было принято решение о принятии такого плана мероприятий», цитирует пресс-служба заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева.

По его словам, в «дорожную карту» правительства заложены 9 мероприятий по совершенствованию тарифного регулирования в ЖКХ. В частности, будет меняться методология применения эталонов в ЖКХ путем создания нормативно-правового акта с параметрами регулируемых организаций, принципами установления тарифов и графика его вступления в силу в регионах.

Во втором блоке – меры по совершенствованию расчета тарифов и использования метода сравнения аналогов при установлении тарифов для компаний. «Стоит отметить, что механизм установления тарифов по эталонному принципу уже действует для гарантирующих поставщиков электроэнергии. Благодаря применению эталонов тарифная дифференциация уровня сбытовых надбавок по субъектам РФ в 2018 году сократилась с 10 до 2 раз. Кроме того, в июле этого года для транзитных компаний в водоснабжении и водоотведении, которые владеют небольшими участками сетей, также внедрен этот принцип. В ближайшее время он также будет реализован в электросетевом комплексе», – сообщил Королев.

Третий блок мероприятий «дорожной карты» направлен на цифровизацию тарифного регулирования, что позволит сделать систему ЖКХ открытой для потребителей.

«В дальнейшем в сферу тарифного регулирования коммунального комплекса могут быть внедрены элементы искусственного интеллекта для анализа поданных тарифных заявок. Это полностью могло бы решить проблему субъективного подхода при регулировании тарифов», – подчеркнул замглавы ФАС.

По его словам, теперь ФАС России совместно с органами власти продолжит реализовывать полноценный комплекс мер по переходу всей системы ЖКХ, в том числе сфер водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, на эталонный принцип установления тарифов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться