Минэкономразвития понизит прогноз инфляции в России за год ниже 4%

Минэкономразвития понизит прогноз инфляции в России за год ниже 4%

Минэкономразвития РФ в обновленном прогнозе понизит прогноз по росту потребительских цен в России по итогам 2019 года до уровня ниже 4%, сказал журналистам глава министерства Максим Орешкин.
Российская экономика / Сергей Сильченко 09 Авг 2019, 20:00
Минэкономразвития понизит прогноз инфляции в России за год ниже 4%

«В течение двух недель подготовим [новый макроэкономический прогноз – Фингазета]. По инфляции на 2019 год точно будем понижать, новый прогноз будет ниже 4%, конкретные цифры будут чуть позже», – сказал министр.

По его словам, в новом прогнозе будет представлен анализ причин замедления экономического роста в России за первое полугодие 2019 года.

«Есть причина, как нам кажется, основная – это замедление совокупного спроса. Есть причина, связанная с ухудшением инвестиционного климата, и есть причина, связанная с внешнеэкономической сферой. Все эти три причины и дали тот негативный эффект – чуть хуже, чем мы ожидали по первому полугодию», – рассказал Орешкин.

По словам главы Минэкономразвития, во втором полугодии министерство ожидает восстановления по совокупному спросу. «И Центральный банк уже начал снижать процентные ставки. Задача ЦБ и обязанность – держать спрос на уровне соответствующем инфляции 4%, посмотрим, как ему это удастся», – подчеркнул Орешкин.

► Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию в августе на уровне 4,4–4,5%

Напомним, что 7 августа Минэкономразвития опубликовало доклад «Картина инфляции. Август 2019», в котором отмечено, что в августе 2019 года в России ожидается дефляция на уровне 0–0,2% в месячном выражении из-за удешевления плодоовощной продукции. Также министерство ожидает годовую инфляцию на уровне 4,4–4,5%.

Также в документе отмечается, что годовая инфляция по итогам июля текущего года продолжила замедляться – до 4,58% после 4,66% месяцем ранее. В связи с чем Минэкономразвития прогнозирует рост потребительских цен в России по итогам 2019 года на уровне 4,3%.

► Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% и прогноз годовой инфляции до 4,6%

В свою очередь Банк России также отметил в конце июля, что в России продолжается замедление инфляции. По его данным, годовой темп прироста потребительских цен в июне снизился до 4,7% (с 5,1% в мае 2019 года) и, по оценке на 22 июля, составил около 4,6%. Годовая базовая инфляция по итогам июня снизилась впервые с марта 2018 года и составила 4,6%.

При этом большинство показателей месячной инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Центробанка, находятся вблизи 4% в годовом выражении.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться