Fitch повысило рейтинг России из-за укрепления политической системы

Fitch повысило рейтинг России из-за укрепления политической системы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «BBB-» до «BBB» со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Российская экономика / Сергей Сильченко 12 Авг 2019, 12:10
Fitch повысило рейтинг России из-за укрепления политической системы

«Россия надежно и последовательно укрепляет политическую систему, которая обеспечит улучшение макроэкономической стабильности, уменьшит влияние волатильности нефтяных цен на экономику и поддержит повышение устойчивости к внешним шокам», говорится в сообщении агентства.

Fitch отмечает, что сырьевая зависимость России по экспортным поступлениям и налоговым доходам остается высокой. Кроме того, популярность правительства и президента оказалась под давлением, особенно после повышения пенсионного возраста в 2018 году, хотя в последние месяцы она несколько восстановилась. Возросшая социальная активность и готовность к протесту остались локализованными и не получили форму национального политического движения, усилилась неорганизованность оппозиции.

► Moody`s повысило рейтинг России, посчитав, что она защитилась от санкций

При этом Fitch считает, что усиление политического комплекса России, подкрепленное более гибким обменным курсом валюты, твердой приверженностью сдерживания инфляции и разумной налоговой стратегии, а также устойчивые фискальные и внешние балансы помогут стране справиться с повышенным риском санкций.

Однако сохраняющаяся угроза эскалации санкций будет влиять на гибкость внешнего финансирования, инвестиции и перспективы роста России, отмечают эксперты агентства. При этом они считают, что двойной профицит России (бюджета и внешней торговли), низкий государственный долг, фискальные активы и большие золотовалютные резервы означают, что она сможет противостоять санкциям.

Вместе с тем Fitch отмечает, что есть факторы, которые могут привести к дальнейшему повышению рейтинга: более высокие перспективы роста при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности; дальнейшее укрепление бюджетных и внешних накопительных резервов, например, за счет устойчивых высоких цен на нефть и непредвиденных доходов; улучшение структурных показателей – таких, как стандарты управления.

В то же время к снижению рейтинга могут привести введение дополнительных санкций, подрывающих макроэкономическую и финансовую стабильность или препятствующих выплатам по обслуживанию долга, изменения политической системы, которые подрывают доверие к политике и макроэкономическую стабильность, например, в связи с устойчивыми перспективами низкого роста, а также продолжительное ухудшение суверенного баланса, например, в результате материализации условных обязательств в крупном государственном секторе.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин положительно оценил решение Fitch повысить кредитный рейтинг России до следующей ступени инвестиционного уровня, о чем он сообщил в ходе первого Каспийского экономического форума.

► В рейтинге Всемирного банка Россия поднялась на четыре строчки

А по мнению первого вице-премьера и министра финансов РФ Антона Силуанова, повышение рейтинга России агентством Fitch является подтверждением того, что экономика адаптировалась к существующим вызовам и может выйти на более высокие темпы роста. Силуанов отметил, что агентство фактически вернулось к своей оценке уровня кредитного риска России до 2014 года.

Кроме того, как сообщалось ранее, Минфин рассчитывает на повышение кредитного рейтинга страны и другими агентствами «большой тройки» – Moody’s и Standard & Poor's (S&P).

В феврале этого года Moody’s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного. Это было единственное международное рейтинговое агентство, которое до сих пор сохраняло его на «мусорном» уровне. В частности, агентство повысило рейтинг России с уровня «Ba1» до «Baa3», изменив прогноз с «Позитивного» на «Стабильный», что отражало сбалансированность кредитных рисков.

Кроме того, также в феврале, а затем в июле международное рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» со стабильным прогнозом.

Напомним, что рейтинги являются ориентирами для международных инвестиционных фондов, от них зависит приток капитала, доходность по гособлигациям и рейтинг корпоративных бумаг компаний страны.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться