Средний чек россиян снизился до годового минимума

Средний чек россиян снизился до годового минимума

Средний чек в магазинах упал до годового минимума: в июле россияне тратили за один поход в среднем 546 руб., что на 2% меньше, чем месяцем ранее.
Российская экономика / Павел Еськов 13 Авг 2019, 09:00
Средний чек россиян снизился до годового минимума

Как указывается в исследовании холдинга «Ромир», ниже этой суммы был средний чек был зафиксирован только в августе прошлого года.

По мнению авторов исследования, снижение показателя объясняется сезонным фактором – овощи и фрукты в магазинах подешевели, к тому же многие россияне выращивают их сами.

В то же время директор по развитию бизнеса холдинга «Ромир» Инна Караева считает, что падение среднего чека можно объяснить и ростом популярности магазинов у дома.

«Июльские данные, в первую очередь, говорят о том, что происходит перераспределение с точки зрения форматов. Ни для кого не секрет, что сейчас активно повсеместно развивается история, связанная с магазинами у дома, в том числе и за счет открытия новых торговых точек. Новые сети влияют и на то, что формат гипермаркета теряет своего покупателя, из-за чего меняется структура среднего чека россиян. То есть если ранее он был чуть больше, но покупатели ходили в торговые точки чуть реже, то сейчас увеличивается частота походов в магазины, которые находятся рядом с домом, а размер среднего чека сокращается», – отмечает эксперт.

Вместе с тем начальник отдела инвестиционных идей компании «БКС Брокер» Нарек Авакян убежден, что и в перспективе средний чек расти не будет: люди все чаще начинают экономить.

«Безусловно, в дальнейшем этот показатель может увеличиться, однако очень умеренно. А, значит, он не будет поспевать за ростом цен. Скорее всего, доходы населения продолжат падать, люди продолжат затягивать пояса и экономить на чем только можно. Между тем доля продовольствия в общем потреблении, вероятно, возрастет», – указывает Авакян.

Он считает, что в ближайшие годы ничего хорошего не ожидается ни в плане экономики, ни в плане доходов населения.

«Рост этого показателя мы все-таки прогнозируем, но не думаю, что какой-то огромный рост среднего чека произойдет: у людей просто нет денег», – отмечает начальник отдела инвестиционных идей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться