МЭР утверждает, что рецессии нет. Эксперты уверены: есть

Положительная динамика роста ВВП России, когда показатель, очищенный от сезонности, по итогам второго квартала составил 0,4% после спада на 0,2% в первом, говорит об отсутствии в стране технической рецессии.
Российская экономика / 13 августа 2019, 14:10
МЭР утверждает, что рецессии нет. Эксперты уверены: есть

Об этом сообщило Минэкономразвития, комментируя предварительную оценку динамики российской экономики.

Отметим, что ранее ряд экспертов высказывали опасения, что Россия по итогам второго квартала может войти в техническую рецессию, правда, глава МЭР Максим Орешкин всегда оставался оптимистом, убеждая журналистов, что индикаторы, характеризующие ситуацию в отечественной экономике, пока вряд ли соответствуют рецессии.

И, судя по опубликованным накануне отчетам Росстата, он оказался прав: по предварительным данным рост ВВП в апреле – июне текущего года ускорился в годовом выражении до 0,9% против 0,5% кварталом ранее.

Повторимся: судя по отчетам статистического ведомства. Впрочем, у экспертов – свое мнение.

Действительно, как известно, рецессией называют относительно небольшой, некритический, спад производства или замедление темпов экономического роста. В самом ее факте нет проблемы, ведь экономика, как и человек, не может расти постоянно: важно не свалиться в стагнацию, а тем белее в депрессию…

Впрочем, рецессия может начаться незаметно. И, по мнению эксперта «Международного финансового центра» Гайдара Гасанова, важно ориентироваться на такой экономический индикатор, как производственные рабочие места, поскольку, когда сокращаются рабочие места, остальные сектора экономики могут существенно замедлиться.

Также, по мнению эксперта, причиной снижения роста экономики может быть падение потребительского спроса, падение продаж, когда малый и средний бизнес прекращают расширяться.

«С начала 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) зафиксировала рост бизнеса в стране порядка на 0,03%. Впрочем, такой рост обусловлен лишь за счет роста количества микропредприятий. С другой стороны, число малых и средних предприятий в стране за этот же период снизилось почти на 7%. А это уже можно охарактеризовать как стагнацию», – указывает Гасанов.

Эксперт убежден, что сужение реального сектора в первую очередь связано с факторами, обусловленными падением реально располагаемых доходов населения и ростом налоговой нагрузки в стране, которые происходят из-за отсутствия должного административного контроля.

«Подобная тенденция имеет в себе задатки технической рецессии. Тем не менее по цифрам в России рецессии как таковой нет: экономический рост, хоть и вялый, но все-таки наблюдается», – отмечает он.

Однако руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель с ним не согласна. По ее мнению, признание рецессии может отпугнуть инвесторов, а значит, происходит просто манипулирование данными.

«За последние несколько лет рост ВВП находится около нулевых значений. Это позволяет, используя довольно простые математические ухищрения, делать статистику с положительной динамикой даже при отсутствии реального роста. Так, к примеру, если признать квартальный спад ВВП на 0,3%, то это не проблема, поскольку для технической рецессии нужен спад два квартала подряд. А, значит, поэтому после спада всегда можно сообщить о росте – скажем, на 0,1%. Так можно говорить даже три квартала подряд, и с точки зрения математики у нас будет: минус 0,3%, плюс 0,1%, плюс еще 0,1% и плюс еще 0,1%. То есть фактически будет ноль, но с точки зрения статистики у нас технической рецессии нет», – отмечает она.

Госпожа Френкель напоминает, что, поскольку исходные показатели в условиях все большего числа данных попадают под гриф государственной тайны, проверить показатели невозможно.

«А это означает, что технической рецессии у нас не будет. Никогда! Добро пожаловать, инвесторы!» – грустно иронизирует эксперт.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00